На 300 пациентах проверят российское лекарство от запущенных форм меланомы

    27.10.2023
    Новости
    1055

    В Сеченоваском университете началась последняя фаза испытаний отечественного препарата среди пациентов с запущенной формой меланомы, сообщает «Газета.Ru».

    Отечественное средство пембролизумаб был разработан ГК«Р-Фарм» как биоаналог для импортозамещения оригинального иммуноонкологического американского препарата. Он используется для терапии поздних стадий меланомы, мелкоклеточного рака легкого и злокачественных новообразований женских половых органов.

    Исследования, которые должны подтвердить эффективность действия российского лекарства, проводят специалисты Института персонализированной онкологии Первого МГМУ им. Сеченова. В нем примут участие 300 пациентов, из которых сформируют две группы. В первой для лечения будет использоваться российское средство, во второй — американское. Полный курс лечения лечения больных с меланомой составляет два года, но ученые говорят, что первые результаты действенности лекарства будут видны уже через полгода.

    «У опухоли есть механизмы, которые защищают ее от иммунной системы. В результате она не распознает опухоль, как врага, с которым необходимо бороться. Иммуноонкологические препараты восстанавливают иммунитет, что позволяет иммунной системе распознать опухоль и уничтожить ее. При меланоме эти лекарства дают полное излечение пациентов с запущенными стадиями заболевания в 30 процентах случаев. Раньше средняя ожидаемая продолжительность жизни таких пациентов не превышала шести месяцев», — объяснила Марина Секачева, директор Института персонализированной онкологии Сеченовского Университета, доктор медицинских наук.

    Первые две фазы, которые также прошли в Сеченовском университете, показали хорошую переносимость и безопасность лекарства. При успешном завершении последнего этапа КИ, препарат будет зарегистрирован. 

    В сентябре на форуме «Инновационная онкология» министр здравоохранения Михаил Мурашко сказал, что отечественная промышленность выпускает все более широкий ассортимент препаратов для лечения онкозаболеваний. Выступая на заседании Госдумы 26 октября, министр здравоохранения заметил, что снижать цены на онкопрепараты удается благодаря государственной поддержке производителей.

    Новости

    читать все
    наверх