В Подмосковье запускается производство медицинских изделий для больных сахарным диабетом

    27.10.2023
    Новости
    1269

    Компания «Диаконт» запускает производство тест-полосок для мониторирования уровня сахара в крови, предназначенных для больных сахарным диабетом. Это первый этап реализации проекта в городском округе Королев при содействии Корпорации развития Московской области. По словам заместителя председателя правительства – министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерины Зиновьевой, новое предприятие будет запущено в работу в ноябре этого года.

    «На предприятии уже установили оборудование, сейчас идет подготовка к запуску на полную мощность цеха по производству тест-полосок. В следующем году компания также планирует запустить производство глюкометров, датчиков биосенсоров глюкозы и инсулиновых помп.  Общий объем инвестиций в реализацию всего проекта составит более миллиарда рублей. На первом этапе на предприятии появится около 20 рабочих мест, в перспективе компания планирует увеличить штат до 500 человек», — рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

    В Подмосковье производить тест-полоски будут в чистом помещении класса 7 в соответствии с требованиями ISO 13485. Параллельно с запуском производственного цеха «Диаконт» запустит в работу и лабораторию по производству сырья для их изготовления — графитовой пасты и биосинтеза ферментов глюкозооксидазы и глюкозы – дегидрогеназы.  

    «Наши конкуренты в 99% используют импортные материалы. Это связано с тем, что в России не производят тонкие листы ПВХ с необходимыми гидрофобными и гидрофильными свойствами и пасты, без которой производство тест-полосок невозможно. Поэтому мы решили заняться полным импортозамещением и производить не только конечный продукт, но и сырье для его изготовления. В следующем году мы также планируем запустить цех по производству инсулиновых помп и биосенсоров.  У нас есть разработка, в которой инсулиновая помпа и биосенсор связаны программой: биосенсор измеряет количество глюкозы, передает данные на помпу и вводит нужное количество инсулина. Эти приборы особенно актуальны для детей, так как позволяют дистанционно контролировать уровень сахара в крови», говорит генеральный директор компании «Диаконт» Петр Шишко.

    Компания «Диаконт» занимается производством медицинских изделий для больных сахарным диабетом с 2003 года. У компании есть предприятие в Юго-Восточной Азии, на котором в год производится более 750 млн упаковок тест-полосок. Наличие сертификатов международного образца позволяет поставлять продукцию на экспорт по всему миру.

    «Методику определения глюкозы, которая легла в основу создания тест-полосок и глюкометров, основатели компании разработали совместно с сотрудниками кафедры МГУ и Пущинским научным центром биологических исследований РАН в 2003 году. Сейчас у компании более 250 госконтрактов с больницами, поликлиниками, лечебно-профилактическими учреждениями по всей России», — отметил исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Московской области Александр Федоров.  

    Новости

    читать все
    наверх