Крупное импортозамещающее производство препарата для свертываемости крови открылось в Уфе

    25.12.2022
    Новости
    459

    Выпускать фактор свертывания крови VIII для лечения гемофилии типа А начало предприятие «Фармстандарт-УфаВИТА».

    Первое в России крупносерийное локальное производство фактора свертывания крови VIII открылось в Уфе 24 декабря. Препарат выпускается на мощностях завода «Фармстандарт-УфаВИТА» под торговым названием Эйтоплазм. Он входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, так как предназначен для профилактики и лечения гемофилии типа А – редкого и тяжелого заболевания, при котором нарушается процесс свертываемости крови. Такие болезни называют орфанными.

    Старт  производству нового российского препарата дали вице-премьер и министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, сообщает пресс-служба Минпромторга. Церемонию запуска провели в режиме телемоста из Центра управления Республикой Башкортостан.

    «Такие лекарства на основе донорской плазмы помогают спасти жизни и повышают иммунитет, поэтому выпуск препаратов крови в России и обеспечение ими наших граждан – одна из наших важнейших задач в области фармацевтики»,

    – сказал Денис Мантуров.

    Препарат станет доступен пациентам уже с первого квартала 2023 года. Ожидается, что запущенное производство позволит удовлетворит запросы системы здравоохранения России на данное лекарство.

    Радий Хабиров выразил благодарность коллективу компании «Фармстандарт», который реализует пять инвестиционных проектов, и назвал открытие новой линии хорошим подарком для всех к Новому году.

     Напомним, ранее фактор свертывания крови для лечения российских пациентов с гемофилией закупались только за рубежом. Но в 2022 году наша страна взяла курс на независимость от зарубежных доноров плазмы крови для производства жизненно важных препаратов, к которым также относятся альбумины и иммуноглобулины. Открытие предприятия в Уфе стало частью реализации этой программы.

    Также из России запретили вывозить донорскую плазму, за исключением необходимости оказания гуманитарной помощи. Это позволит избежать дефицита ценного сырья и обеспечит российских пациентов с иммунодефицитами, гемофилией и другими заболеваниями жизненно необходимыми для них препаратами.

    Фото: t.me/minpromtorg_ru

    Новости

    читать все
    наверх