Мурашко рассказал, как Россия готовится к будущим возможным пандемиям

23.07.2021
Новости
672
Михаил Мурашко

Продолжается совершенствование системы здравоохранения, не останавливаются разработки новых лекарственных  и профилактических средств, обеспечивается доступность вакцинации  – такие меры помогут России бороться с новыми вызовами в области здравоохранения. Об этом рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко в рамках просветительской кампании “Разберемся в вакцинах вместе”, организованной обществом “Знание” совместно с общероссийской акцией #МыВместе.

Говоря об испытывающей колоссальные нагрузки, но оказавшейся надежной и прочной системе здравоохранения, министр отметил: «Мы ни на минуту не прекращали ее совершенствование: нормы нормативного-правового регулирования, новые лицензионные требования…». Также министр рассказал об одной из последних инноваций: «Вышел приказ Министерства здравоохранения по организации лабораторной службы, которая включает уже уровневую градацию лабораторий в зависимости от численности населения…, куда погружены самые современные методы исследования. И государство выделило дополнительные ассигнования в регионы …это более 7 млрд рублей». Эта мера позволит не только обновить существующую систему под текущую ситуацию, но модернизировать ее с учетом вызовов, которые могут возникнуть в будущем, рассказал Михаил Мурашко. «Мы работаем на опережение», – заключил министр.

Также в стране  продолжается разработка новых средств для диагностики, лечения и профилактики COVID-19  и не только. «Сегодня мы говорим о четырех вакцинах, но поиск продолжается, в том числе поиск решений таких, чтобы была и более длительная защита и от других вариантов коронавируса, не только COVID-19. Научный поиск – это то, чем всегда живет человек, а российская наука всегда сама  по себе очень амбициозна», – отметил Михаил Мурашко.

Министр здравоохранения напомнил, что среди мер по борьбе с пандемией важна в первую очередь доступность вакцинации. «Сегодня вакцина передается <вакцинирующимся> бесплатно, хотя стоимость одной вакцины из двух компонентов составляет больше 800 рублей. Государство делает это бесплатно, плюс работа медицинского персонала и так далее. Мы привыкли, и это кажется простой вещью, но многие страны этого лишены».

На этой неделе Татьяна Голикова сообщила о готовности проекта «Санитарный щит», цель которого – защитить население России от возможных инфекционных угроз в будущем. В свою очередь Совет безопасности России предложил активно нарабатывать компетенции для создания новых лекарств и профилактики инфекционных заболеваний, а также формировать резервы лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Фото: Александр Уткин

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх