Можно ли вакцинироваться от COVID-19 при больном сердце

06.10.2021
Новости
317

Количество вакцинировавшихся от коронавирусной инфекции в России пока что почти в три раза меньше, чем необходимо для формирования группового иммунитета от болезни. Национальное общество профилактической кардиологии и НМИЦ «Кардиологии» и компания Bayer в рамках социально-образовательной программы о здоровье сердца «Пульс жизни» провели опрос, чтобы узнать, чего боятся россияне, отказывающиеся прививаться. Выяснилось, что очень большое количество людей считают, что наличие сердечно-сосудистых заболеваниях и вакцинация не совместимы.  Результаты опроса прокомментировали ведущие кардиологи страны.

Позитивно или нейтрально относятся к вакцинации чуть более половины опрошенных – 53%. Те, кто не хотят делать прививки порой руководствуются распространёнными заблуждениями. 53% таких людей верят, что естественный иммунитет крепче, чем приобретенный с помощью вакцин, 50% убеждены, что при наличии сердечно-сосудистых заболеваний перенести прививку будет сложно. Боятся умереть от прививки 37% ответивших, не доверяют так быстро созданной прививке 36% респондентов, а еще 33% считают, что вакцины бесполезны на фоне постоянных мутаций вируса.

Согласно статистике, тяжелее всех и с наихудшим прогнозом переносят коронавирусную инфекцию пожилые люди, а также те, у кого есть сердечно-сосудистые, цереброваскулярные заболевания и сахарный диабет. Одновременно с этим наличие именно сердечно-сосудистых заболеваний заставляет людей относиться к вакцинации с предубеждением: 14% считают, что вакцины часто «вызывают воспаление сердца»; 27% верят в высокую вероятность развития тромбоза и ишемического инсульта после вакцинации; 29% полагают, что риск умереть от инсульта у привившихся очень высок; и, наконец, 34% считают, что с сердечно-сосудистыми заболеваниями прививаться вообще нельзя.

«Каждый человек должен знать о том, что прививаться от коронавирусной инфекции не только можно, это просто обязательно! Сердечно-сосудистые заболевания являются фактором риска более тяжелого течения инфекции и, соответственно, неблагоприятных исходов. Вакцинация – главная защита от COVID-19, а возможные побочные реакции на прививку не сравнятся с реальными рисками и возможным тяжелым течением инфекции, которые возникают в силу наличия сопутствующих болезней системы кровообращения», – отметил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, Сергей Анатольевич Бойцов.

«Люди с диабетом составляют повышенную группу риска заболеваемости коронавирусом. Тем не менее, среди больных диабетом существует мнение о том, что если у пациента высокий сахар крови, то ему нельзя вакцинироваться. На самом деле, лицам с этим сопутствующим заболеванием, так же, как и с наличием сердечно-сосудистых патологий, необходимо вакцинироваться в первую очередь! Только прививка может спасти от возможных рисков, связанных с коронавирусной инфекцией», – сообщила заместитель директора и директор Института Диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, Шестакова Марина Владимировна.

«Риск развития сердечно-сосудистых осложнений после прививки против COVID-19 – 1 на 1 000 000, в то время как риск развития осложнений и смерти от COVID-19 несоразмерно выше. Причём при наличии у пациентов с COVID-19 артериальной гипертонии риск смерти выше в 2,5 раза, а при наличии ишемической болезни сердца риск – выше в 5 раз. Именно поэтому абсолютно всем, и особенно пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так важно вакцинироваться. Нужно бояться не прививки, а новой коронавирусной инфекции, ее жизнеугрожаюших осложнений и отдаленных последствий. Моя основная рекомендация всем – вакцинируйтесь!», – сказала заместитель генерального директора по научно-аналитической работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, Погосова Нана Вачиковна.

«Многие говорят о том, что иммунитет после перенесенной инфекции лучше, чем после вакцинации, и это правда. Однако никто не говорит о том, что после коронавирусной инфекции можно НЕ выжить, СТАТЬ инвалидом или существенно снизить качество жизни! Все рассматривают побочные эффекты прививки под увеличительным стеклом, а ее преимущества не замечают», – отметила заместитель директора по клинической работе ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Плоскирева Антонина Александровна.

«Bayer на протяжении 8 лет в рамках социально-образовательной программы «Пульс Жизни» проводит проекты, направленные на повышение уровня знания населения о рисках, связанных с ССЗ. В период пандемии вопросы профилактики ССЗ становятся особенно острыми, поэтому мы активно поддерживаем программы по популяризации самого эффективного инструмента в борьбе с COVID-19 – вакцинации. Мы также считаем важным проводить информационные кампании не только для населения, но и для своих сотрудников: сейчас уровень вакцинации в Bayer превышает 60%», – прокомментировала директор по коммуникациям, связям с государственными и общественными организациями и устойчивому развитию компании Bayer, Ирина Николаевна Лаврова.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх