Бесплатное лечебное питание для детей-инвалидов включает 9 новых позиций

    09.12.2022
    Новости
    340

    Глава Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, расширяющее перечень выдаваемых за счет государства детских лечебных смесей на следующий год.

    В 2023 году дети с тяжелыми заболеваниями смогут рассчитывать на большее количество наименований лечебного питания. Список пополнился девятью новыми позициями. Такое распоряжение подписал Михаил Мишустин.

    С нового года в перечень добавится лечебное питание для детей с фенилкетонурией, муковисцидозом, нарушением обмена жирных кислот, сообщает пресс-служба кабмина. Всего государство будет обеспечивать их 103 наименованиями лечебных жидких и сухих смесей, говорится в Распоряжении от 5 декабря 2022 года №3731-р.

    Правительство утвердило этот перечень на основании рекомендации специальной комиссии Минздрава при участии главного внештатного медицинского генетика. Продукты лечебного питания жизненно необходимы детям с наследственными редкими и тяжелыми заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. Им нельзя есть обычные продукты, поскольку определенные вещества не усваиваются организмом, и это создает риск их здоровью и жизни. Для их питания разработаны специализированные жидкие и сухие смеси, которые необходимы им в течение всей жизни. Их закупают за счет федерального бюджета и выдают бесплатно по рецепту врача. Перечень таких смесей обновляется каждый год.

     «Все эти специализированные продукты нужны для роста, развития и лечения маленьких пациентов с очень непростыми диагнозами», – подчеркнул премьер-министр на заседании Правителсьтва по данному вопросу, которое состоялось в четверг. Он попросил уделить особое внимание, чтобы жителям всех регионов своевременно и в достаточном количестве поступало лечебное питание, которое является значимой частью их терапии.

    Новости

    читать все
    наверх