Минздрав попросят сохранить поштучную продажу лекарств

    16.02.2022
    Новости
    486

    Возможность покупки неполной упаковки лекарственного препарата в России может исчезнуть с 1 марта. Однако Ассоциация индустрии товаров для здоровья, в которую поступило множество обращений по этому поводу, попросит Министерство здравоохранения законодательно сохранить право отпуска лекарств поштучно – блистерами или ампулами, если человеку прописано или нужно меньше, чем содержится в полной пачке.

    С марта 2022 года в России меняется установленный для аптек порядок отпуска лекарств. На смену приказу № 403н, в котором допускалось нарушение вторичной (потребительской) упаковки и частичный отпуск лекарств, придет приказ № 1093н от 24.11.2021. В нем такая возможность уже не прописана. Однако, несмотря на отсутствие прямого запрета, провизоры уже не смогут отпускать препараты неполной пачкой. Это связано с действием обязательной маркировки лекарств, которая наносится на вторичную упаковку (картон). Нарушение ее целостности может привести к претензиям со стороны контролирующих органов вплоть до приостановки лицензии аптек на 90 дней.

    Как пишет «Фармацевтический вестник», чтобы этого не случилось, Ассоциация индустрии товаров для здоровья подготовила обращение в Минздрав России с просьбой издать до 1 марта методическое письмо, которое разрешит продажу безрецептурных препаратов поштучно, но без нарушения первичной упаковки – блистерами или ампулами. Издание приводит комментарий исполнительного директора Ассоциации – Елены Неволиной: «Поступило большое количество обращений от субъектов фармрынка. Получается, что новым порядком мы вынуждаем потребителя покупать большее количество лекарств, чем ему необходимо».

    При этом обязать производителя наносить код маркировки на каждый блистер, тоже не получится. Учитывая стоимость каждого кода – 60 коп. – это приведет к удорожанию препаратов, считает она. Единственный выход Елена Неволина видит в издании методического письма Минздравом. В этом случае будут довольны и потребители, которым не придется переплачивать за лекарства, и аптеки, избавленные от риска нарушить закон.

    Что касается рецептурных препаратов, то их тоже могут разрешить покупать поштучно. По словам президента Ассоциации «Фармацевтическое содружество» Натальи Назаренко, пункт 13 нового приказа № 1093н допускает отпуск рецептурных препаратов в количестве, согласно рецепту. «И если врач выписывает 60 таблеток, мы должны отпустить именно 60, а не 50 или 100. Логично, что такая трактовка предполагает деление упаковки», — подчеркнула она. Поэтому для защиты аптек от административной ответственности достаточно добавить абзац из прежней версии приказа про деление в соответствии с прописанной в рецепте дозировкой или по запросу покупателя, считает эксперт.

    Но как же быть с маркировкой в этом случае? Как говорит разработчик программного обеспечения для системы маркировки лекарств Тимофей Веснов, в ней есть достаточно понятный функционал деления упаковок, и алгоритмы этого процесса доступны к реализации в любом программном обеспечении.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх