Эксперты опасаются недовольства покупателей из-за отмены поштучной продажи лекарств

    22.12.2021
    Новости
    188

    Аптечная отрасль готовится к новым правилам продажи лекарств с весны будущего года. Ранее депутаты Госдумы предложили обязать аптеки отпускать лекарства неполными упаковками по требованию покупателей, но документ, который регулирует этот вопрос станет недействительным с 1 марта. А в новом приказе об этом ничего не говорится, отмечают эксперты, опрошенные «ФВ».

    С 1 марта 2022 года вступит в силу Приказ Минздрава России от 24.11.2021 № 1093 об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов. Он придет на смену ранее действовавшему приказу № 403н. Именно в нем допускалось нарушение вторичной (потребительской) упаковки лекарства и частичный отпуск – то есть блистерами или ампулами.

    В этом месяце председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и заместитель председателя комитета по экономической политике Станислав Наумов выступили с предложением изменить формулировку этого приказа. Вместо того, что нарушение вторичной упаковки «допускается», то есть остается на усмотрение аптек, они предложили прописать в качестве законодательной нормы, что аптека обязана сделать это по требованию покупателя. По словам депутатов, к ним часто поступают жалобы об отказах аптек продать меньше лекарств, чем содержится в пачке, даже если так прописал врач. Это приводит к существенным переплатам за дорогостоящие препараты, считают они.

    Однако этот приказ совсем скоро потеряет силу, а в новом о возможности нарушения вторичной упаковки не говорится, отмечает портал «Фармацевтический вестник».  «Отпуск препарата осуществляется в первичной и вторичной (потребительской) упаковках, маркировка которых должна отвечать требованиям ст.46 Федерального закона № 61-ФЗ», — гласит пункт 14 приказа № 1093н.

    Получается, даже то, что раньше оставалось на усмотрение аптеки, теперь будет отменено. Это подтвердила глава Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина. «Дробность упаковки сохранялась временно, до того момента, когда маркировка будет работать в полном объеме», — цитирует ее издание. Эксперт считает, что удобств у разделения пачек с лекарствами на самом деле было немного. Гораздо больше проблем несет вероятность утери инструкции, которую негде будет хранить без упаковки, или стирания названия препарата и данных о его сроке годности. Получится, что принять такой препарат человек все равно не сможет. Кроме того, по ее словам, разделение упаковки может считаться нарушением основных лицензионных требований. А если это произойдет неоднократно, аптеке грозит штраф или остановка работы сроком до 90 суток.

    Другой эксперт – директор головного офиса аптечной сети «Гармония здоровья» Сергей Мещан – отрицательно относится к запрету делить упаковку. По его словам, продажа отдельных блистеров или ампул была выбором покупателей, тем более, что ее допускал Минздрав. Он считает, что клиенты аптек могут воспринять это как нарушение их прав и начать выражать свое недовольство в адрес фармацевтов и провизоров, которые в этой ситуации останутся крайними.

    Мнения читателей по этому вопросу также разделились. В комментариях к материалу “Фармацевтического вестника” от 8 декабря люди указывали на то, что производителям тогда пришлось бы наносить маркировку на каждую ампулу, блистер и саше, а это трудно сделать чисто технически. Но без маркировки продажа лекарств поштучно незаконна. Другие комментаторы напоминают, что метод частичного выбытия был поддержан системой маркировки почти с самого начала, и она допускает вывод, в том числе, остатков упаковок. Так происходит, например, в медицинских учреждениях, куда препараты могут поступать большими партиями в крупных коробках и расходоваться постепенно.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх