Минздрав показал, что будет в бланке для дистанционной продажи рецептурных лекарств

    18.10.2022
    Новости
    228

    Разработана форма документа для получения лекарств по рецепту дистанционным способом. Закон, разрешающий такую продажу, начинает действовать в трех регионах с марта 2023 года.

    Министерство здравоохранения разработало форму документа о получении лекарства, отпускаемого по рецепту, дистанционным способом. Получать рецептурные лекарства при покупке через интернет может человек, указанный в рецепте, и его законные представители или уполномоченные лица.

    В форме должны быть указаны полностью фамилия, имя и отчество получателя, адрес доставки и телефон. Также в документе прописывается наименование одного или нескольких выписанных лекарств – международное непатентованное, или группировочное, или химическое, и торговое наименования. (подробнее о том, что такое международное непатентованное название – МНН и торговое название, читайте в нашем материале В рецепте одно, а в аптеке другое!). Указывается форма лекарства, его дозировка, фасовка, количество выписанного препарата, его цена и конечная стоимость.

    Получатель должен будет подтвердить своей подписью, что не имеет претензий к аптечной организации и лицу, доставившему препарат на дом. Также в документе указывается дата и время получения лекарства, его подписывают сам получатель и курьер.

    ‎Напомним, что розничная торговля лекарственными препаратами, отпускаемыми по рецепту, начнется в России в рамках эксперимента со следующего года. В пилотной программе участвуют Белгородская область, Московская область и Москва, поскольку в этих регионах уже успешно внедрен электронный рецепт.

    Ожидается, что эксперимент по онлайн-торговле рецептурными лекарствами продлится три года –  с 1 марта 2023 г. по 1 марта 2026 г.

    Ряд лекарств по-прежнему будет отпускаться только в аптеке, даже если на них выписан рецепт. Это препараты, отпускаемые бесплатно или со скидкой; сильнодействующие (нaркотические, психотропные) препараты и лекарства, содержащие предшественники таких веществ; препараты на спиpту (с объемной долей выше 25%) и лекарства, изготовленные по заказу.

    Новости

    читать все
    наверх