Дистанционная продажа рецептурных лекарств: как будет внедряться система

    18.10.2022
    Новости
    352

    4 октября Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении закон об эксперименте по онлайн-продаже рецептурных лекарств. О его деталях и особенностях внедрения рассказала заместитель директора Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава России Светлана Семечева, выступая на Конференции «ФАРММЕДОБРАЩЕНИЕ – 2022».

    Новый закон предусматривает запуск дистанционной торговли рецептурными препаратами в трех пилотных регионах – Москве, Московской и Белгородской областях, а положения документа касаются трехлетнего периода – с 1 марта 2023 года до 1 марта 2026 года.

    Выбор регионов был сделан на основе оценки развития системы выписки электронных рецептов, то есть более налаженного взаимодействия между медицинскими и аптечными организациями. Сегодня далеко не везде врачи применяют электронную форму, продолжая пользоваться бумажными носителями, а в некоторых случаях такая возможность отсутствует у медицинской организации.

    Между тем, по словам Светланы Семечевой. необходимую интеграцию позволяет обеспечить Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), которая может служить платформой для развития общей системы электронных рецептов в России. Необходимо, чтобы и медицинские учреждения, и аптечные организации были подключены к ЕГИСЗ. С точки зрения онлайн торговли это позволит обеспечить равный доступ к рецептурным препаратам по всей стране.

    После того, как законопроект о пилотном проекте будет подписан Президентом РФ, предстоит разработать и принять ряд важных документов.

    Это Порядок проведения эксперимента, который будет содержать требования к выдаче разрешений на дистанционную торговлю, к аптечным и медицинским организациям. Во многом, данный документ будет опираться на уже существующие правила дистанционной торговли, а кроме этого разъяснит такие нюансы, как, например, проверка и утверждение бумажных рецептов, которые все еще будут действовать.

    Еще один документ будет касаться определения критериев к формированию перечня препаратов, которые можно будет продавать дистанционно. Закон устанавливает ряд ограничений для лекарств, которые не подлежат дистанционной продаже. Это препараты, содержащие наркотические, психотропные и сильнодействующие вещества, радиофармацевтические препараты, иммунобиологические препараты с особым режимом хранения, спиртсодержащие препараты, а также средства, которые изготавливаются индивидуально аптечными организациями. После того, как критерии будут утверждены, Минздрав России сформирует перечень препаратов для дистанционной продажи.

    Помимо этого, разработана специальная форма, где будет указан порядок установления личности пациента, проверки данных, а также подтверждения гражданином получения рецептурного препарата.

    Безусловно, внедрение дистанционной торговли рецептурными лекарствами – это непростой процесс, который вызывает много дискуссий. Например, в процессе обсуждения законопроекта эксперты обратили внимание, что его распространение на льготные категории граждан требует дополнительной проработки. Государственные гарантии предполагают бесплатное обеспечение лекарствами, поэтому встает вопрос оплаты доставки. В ближайшее время в Государственной Думе РФ будет создана рабочая группа для обсуждения этой темы.

    Ряд вопрос предстоит обсудить и с агрегаторами, которые также будут включены в обсуждение последующих шагов. Ранее о готовности запустить доставку рецептурных лекарств в рамках эксперимента заявили «Почта России», Ozon и «Яндекс.Маркет».

    Новости

    читать все
    наверх