Минздрав: отпускные цены на вакцины поднялись, но дефицита нет

    19.12.2023
    Новости
    371

    В Министерстве здравоохранения РФ подтвердили, что ФАС перерегистрировала повышенные предельные отпускные цены на некоторые вакцины, но в бюджете это было предусмотрено, сообщает ТАСС. 

    В ноябре — декабре 2023 года ФАС согласовала «Микрогену» повышение предельных цен на 11 вакцин и анатоксинов от кори, краснухи, паротита, дифтерии, коклюша, столбняка и других инфекций, писал «Ъ». Эти препараты закупаются централизованно на средства федерального бюджета для вакцинации населения в рамках нацкалендаря прививок.  

    Как пояснили в Минздраве, увеличение бюджетных ассигнований на эти цели предусмотрено законом о федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. «Повышение предельных отпускных цен на вакцины не повлияло на необходимость увеличения бюджета на данные цели», — сообщили в минздраве. В ведомстве уточнили, что централизованные закупки проводятся по ценам ниже предельных зарегистрированных. Этому способствует заключение долгосрочных контрактов и большие объемы закупаемых вакцин.  

    Пресс-служба Минздрава проинформировала, что в настоящее время запасы вакцин позволяют говорить об отсутствии дефицита препаратов для иммунизации населения. 

    • Против кори. Остатки вакцин для иммунопрофилактики кори покрывают почти двухмесячную потребность. Остатки комбинированной вакцины против краснухи, кори и паротита покрывают один месяц, но в конце декабря будет поставлена очереная партия этого препарата.   
    • Против коклюша. Для иммунизации используется одна из шести мультивалентных вакцин. За 11 месяцев в оборот поступило более 5,3 млн упаковок (среднегодовой объем поставок). Система маркировки свидетельствует, что остатки насчитывают 4 млн упаковок, что более 2/3 годовой потребности. «Таким образом, сообщения о дефиците вакцин от коклюша не соответствуют действительности», — утверждают в минздраве.
    • Против ветряной оспы. Закупки вакцины для профилактики ветряной оспы проводят непосредственно регионы, если на то есть эпидемические показания. «В 2023 году отмечался стабильный ввод в гражданский оборот такой вакцины на уровне среднегодовых значений прошлых лет», — сообщает пресс-служба ведомства.

    На вопрос об обеспечении населения вакциной против кори ответил Владимир Путин во время «Прямой линии» 14 декабря 2023 года, объяснив задержки техническим сбоем на предприятии. «Такой технический сбой, на самом деле, он вызывает сожаление. Это связано, как ни странно, с яйцом, потому что сырьем для производства вакцины против кори является куриное яйцо. Нужно, чтобы оно было в достаточном количестве и нужного для производства медицинских препаратов качества», — сказал он.

    Позднее Министерство здравоохранения уточнило, что «поставка очередной партии комбинированной вакцины для профилактики кори, краснухи и паротита в рамках государственного контракта в объеме 344 тыс. доз запланирована на 22 декабря».

    С апреля 2023 года в России проводится «подчищающая» иммунизация против кори, необходимость которой вызвана вспышками этой инфекции в ряде регионов страны. Также Роспотребнадзор поставил цель вакцинировать от дифтерии не менее 95% населения, включая приезжих. Комбинированную вакцину «Вактривир», сочетающую в себе защиту от кори, краснухи и эпидемического паротита («свинки») производит предприятие НПО «Микроген». Именно такими вакцинами прививают детей, начиная с 12 месяцев. Вакцины для защиты только от кори также производят российские НПО «Микроген» и ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора.

    Новости

    читать все
    наверх