Инновационный препарат для лечения женской онкологии назван самым эффективным прикладным решением года

    15.12.2023
    Новости
    1073

    Биотехнологический препарат Бурсанатал, созданный в Уральском государственном экономическом университете, признан лучшей российской разработкой в номинации «Агротех-проекты» на премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) и самым эффективным прикладным решением, сообщает сайт вуза.

    По информации университета, инновационный биотехнологический иммунокоррегирующий препарат Бурсанатал может применяться в терапии онкозаболеваний молочной железы и матки. Источником для получения активного вещества является фабрициева сумка птиц (подобие костного мозга человека). Клинические исследования показали, что при максимальной эффективной концентрации нового средства злокачественные клетки уничтожаются на 80-92%.

    Примечательно, что работа ученых УрГЭУ победила не только в номинации «Агротех-проекты», но и была признана самым эффективным прикладным решением среди всех представленных проектов, получив грант на продолжение исследований от партнера премии ВОИР. Уральскому изобретению пришлось выдержать серьезную конкуренцию. В финал всероссийского конкурса попали 224 проекта из 722. Претендовали на высшие награды изобретения из 36 регионов России. 

    Наталья Кольберг, автор иммуномодулятора, директор Единого лабораторного комплекса УрГЭУ, работала над созданием препарата около 20 лет. Сейчас изобретение запатентовано. Причем применять его можно как для человека, так и для животных. 

    «Я рада, что, наконец-то, ученые из регионов получили возможность представить свои разработки. Это доказывает, что интересные проекты тех же лекарственных средств могут создавать не только медики или фармацевты, но и ученые непрофильных вузов», — сказала Наталья Кольберг. Ученый отметила, что вручение ей премии она рассматривает как сигнал того, что «общество начало уходить от шаблонов, услышало, что лечить можно не только лекарствами, но и иммуномодуляторами, которые не только избавляют от заболевания, но еще и работают как профилактические средства».

    В 2022 году Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов в числе пяти значимых изобретений выбрало антиоксидант Cleavir — биодобавку для восстановления организма после ковида и стресоов. Препарат действует на усиление защитных функций клеточной мембраны.

    Фото: Наталья Кольберг (сайт вуза).

    Новости

    читать все
    наверх