Минпромторг разработал план на случай атаки на систему маркировки из недружественных стран

    09.12.2022
    Новости
    271

    Минпромторг разработал порядок действий на случай аварийных сбоев в информационной системе маркировки, в том числе из-за DDoS-атак, как это уже было весной и летом 2022 года. Это позволит сохранить непрерывность товарооборота в России.

    Министерство промышленности и торговли России заранее подготовило алгоритм для аварийных ситуаций в системе маркировки. Это позволит продолжать торговлю и сохранить непрерывность поставок тех товаров, которые обязательно должны быть промаркированы идентификационными знаками. Соответствующий проект постановления «О внесении изменений в Правила маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, и Положение о государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» сейчас проходит общественные обсуждения на портале нормативно-правовых актов.

    В пояснительной записке указано, что к подобным аварийным ситуациям может относиться, в том числе, «незаконное вмешательство третьих лиц в работу информационной системы мониторинга со стороны недружественных стран».  Особенности функционирования информационной системы маркировки в случае аварии установлены с учетом практики отражения DDoS-атак на информационную систему, зафиксированных в периоде март – сентябрь 2022 года со стороны недружественных стран.

    Во избежание сомнений участникам оборота товара в период действия аварийной ситуации предписано продолжать ввод в оборот, оборот и вывод из оборота товаров в неизменном режиме. Но если подать сведения в систему маркировки будет нельзя или от нее не поступит ответ о приеме сведений, то в течение двух часов участникам оборота товаров нужно обеспечивать регистрацию и хранение таких сведений в собственных учетных системах, не приостанавливая ввод в оборот, оборот и вывод из оборота товаров, говорится в документе. По окончании аварийной ситуации такие сведения в общем случае подаются в информационную систему маркировки в течение трех рабочих дней.

    При этом поправка не вносит никаких изменений в правила формирования и нанесения кодов маркировки на товары или упаковку, а также в в процесс оказания услуг по предоставлению кодов маркировки, необходимых для формирования средств идентификации и обеспечения мониторинга движения товаров, подлежащих обязательной маркировке. К таким товарам относится, в частности, минеральная вода. В скором времени обязательной она станет также для БАДов, антисептиков для рук, и медицинских изделий, которые пока маркируются в экспериментальном режиме.

    Новости

    читать все
    наверх