Против клещевого энцефалита предложили выпустить бактерии

    10.12.2022
    Новости
    282

    Исследователи Томского государственного университета нашли возможность регулирования численности энцефалитных клещей, пролечив их кишечник с помощью микробов. Это поможет снизить риски передачи инфекции людям и безопасно для природы, в отличие от обработки противоклещевыми химическими средствами.

    В скором времени у человечества может появиться возможность бороться с клещевым энцефалитом экологичным способом без вреда для природы. Дело в том, что сегодня места возможного обитания клещей-переносчиков опасной для людей инфекции массово обрабатываются отравляющими веществами. Однако от этого могут пострадать другие представители фауны, которые входят в единую экосистему с клещами.

    Вместо этого клещам будут подселять в кишечник модифицированные специальным образом бактерии. Такой способ безвреден и никак не скажется на численности здоровых клещей. Но зато поможет избавиться от энцефалитных особей, которые могут передать инфекцию человеку, если укусят его.

    Это станет возможным благодаря научному открытию биологов Томского государственного университета (ТГУ). Впервые в истории они провели отдельное геномное секвенирование микроорганизмов, обитающих в кишечнике клещей. Раньше это делалось только для бактерий из всего организма членистоногого. В исследовании участвовали  сто особей трех видов: клещ Павловского, луговой и таежный.

    Выяснилось, что у клещей, зараженных энцефалитом, состав бактерий в кишечнике отличается от здоровых, к тому же он намного беднее, сообщила пресс-служба университета.

    «Мы не случайно выбрали в качестве объекта исследования микробиом кишечника клеща. Именно в кишечнике происходит первый контакт клеща с инфекцией, поскольку возбудитель заболевания попадает с кровью от зараженного животного, которого клещ выбрал в качестве прокормителя»,

    – поясняет доцент кафедры генетики и клеточной биологии БИ ТГУ Алина Коханенко.  

    Ученые сделали вывод, что не все не все микроорганизмы могут «ужиться» с возбудителем энцефалита. При этом у здоровых клещей есть бактерии, которые помогают предотвращать рост патогенов в их организме. Соответственно, предотвратить распространение энцефалита можно будет, подселив в кишечник клещей модифицированные микроорганизмы, которые будут подавлять размножение «плохих» микробов и помогут паукообразным избежать болезни.

    По словам Алины Коханенко, в дальнейшем исследователи займутся аналогичным анализом видового разнообразие микробов в кишечнике у клещей, которые заражены и другими опасными для людей инфекциями: бореллиозом, эрлихиозом, анаплазмозом и так далее. Возможно, с ними можно будет бороться аналогичным методом.

    Новости

    читать все
    наверх