Министр здравоохранения рассказал, в каких странах растет интерес к фармпродукции из России

    06.02.2024
    Новости
    362

    Министр здравоохранения назвал Россию в числе мировых лидеров в сфере фармацевтики. Так, например, разные государства заинтересованы в получении из РФ радиофармпрепаратов, в производстве которых страна имеет уникальный опыт, пишут РИА Новости.

    Как рассказал Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, в интервью изданию, в страны БРИКС Россия экспортирует свыше 40% производимых изотопов, они используются для лечения метастатического рака печени, предстательной железы. Михаил Мурашко отметил, что появились хорошие результаты по разработке новых средств для лечения меланомы и ряду других направлений. Радиофармацевтическую продукцию покупает Китай, Бразилия и многие другие страны.

    «Компетенции сегодня в направлениях фармацевтики у нашей страны большие. Я хочу сказать, что по мировым оценкам мы находимся в группе лидеров, это все прекрасно понимают», — отметил он.  

    В России кроме импортозамещения делается многое для развития инноваций, чтобы отечественная продукция была конкурентоспособна на рынке. «Нужно в первую очередь развивать инновации, потому что мы должны быть конкурентными, должны предлагать лучшие решения и дополнительные инвестиции в науку, в производство», — отметил министр. Он подчеркнул, что появились примеры разработки новых препаратов, где Россия лидирует в мире. «В частности, по аутоиммунным заболеваниям – первый в мире препарат, применяемый при болезни Бехтерева, завершает свои клинические исследования. Мы видим, что перспективы хорошие. Есть ряд и других направлений, касающихся известных заболеваний, поиска новых методов лечения», — выделил министр. 

    Михаил Мурашко назвал страны, с которыми сотрудничество в сфере здравоохранения продвигается более активно. «По странам, безусловно, сотрудничаем сегодня с теми, кто является лидером, а лидером является Китай, это однозначно. Он очень многое меняет в своей системе, в разработки вкладывается (…). Хочу сказать, что понимание есть и взаимный интерес. Китайские коллеги очень внимательно следят за тем, что мы делаем, и при встречах цитировали нас, поэтому мы видим, что этот интерес обоюдный. В этом направлении, безусловно, работаем, с другими коллегами, в общем-то, тоже выстроены взаимоотношения», — оценил министр международное сотрудничество России.

    В России много внимания уделяется регулированию фармацевтического рынка, что способствует более быстрому выходу в оборот новых препаратов. «Все, что касается здоровья человека, обязательно проходит экспертизу качества и безопасности. Без этого ничего на рынке появиться не может. Для того, чтобы подтвердить безопасность и эффективность есть лаборатории и принят комплекс мер, позволяющий нам это делать быстро», — сказал министр. Принимаются дополнительные меры для скорейшего доступа медицинской продукции на рынок.  

    Ранее «ФармМедПром» писал о сотрудничестве России со странами Африки, поставке мобильных лабораторий и вакцин для борьбы с инфекциями, а также оказании помощи в подготовке специалистов. Российские фармацевтические компании намерены не только экспортировать препараты в страны Африки, но и создавать там производства. Так, выпуск российского инсулина начался в Алжире. В Латинской Америке подразделение Росатома построит завод по выпуску суставных керамических имплантов, проект которого разработан томской компанией.

    Новости

    читать все
    наверх