Минздрав пересмотрит порядок составления перечня жизненно важных лекарств

    03.06.2024
    Новости
    384

    Минздрав совершенствует порядок формирования списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Вскоре документ будет внесен на рассмотрение правительством. Об этом рассказал Сергей Глаголев, заместитель министра здравоохранения РФ, во время конференции «ФармМедОбращение 2024», сообщают РИА Новости. 

    Замминистра указал на то, что работа над документом — «напряженный и достаточно сложный процесс», который близится к финальному этапу, после чего будет внесен в правительство.  

    Он пояснил, что планируется изменить подход к лекарственным формам препаратов, чтобы фармкомпании не выходили из ценового регулирования, изменяя только форму лекарственного средства. Кроме того, изменения в документе учтут преференции для российских производителей для обеспечения стабильности  лекарственного обеспечения населения. При принятии решения о включении фармацевтического препарата в перечень ЖНВЛП дополнительные баллы получат лекарства, имеющим полный цикл локализации в России.

    Глаголев также заметил, что изменится подход к оценке методологического качества клинико-экономических исследований лекарств и анализа влияния на бюджет, чтобы предусмотреть возможность доработки таких исследований. Будет разработан механизм для главных внештатных специалистов, чтобы своевременно исключать из перечня ЖНВЛП лекарства, которые не востребованы в медицинской практике.

    Замминистра отметил, что при формировании перечня будут учитываться гарантии поставок лекарств на территорию страны и мнение региональных министерств здравоохранения.

    Оценивая рост цен на лекарства из списка ЖНВЛП,  Сергей Глаголев сказал, что сейчас увеличение цен на лекарства из списка ЖНВЛП ниже уровня инфляции и министерство старается обеспечить стабильность цен на рынке. «Мы индексировали порядка 2 000 цен на лекарственные препараты, процесс идет более менее стабильно по годам», — отметил Сергей Глаголев.

    В феврале 2024 года Комиссия Минздрава по формированию перечней жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов одобрила 5 отечественных лекарств для внесения в перечень ЖНВЛП. По всем позициям цена была снижена от первоначальной. В мае 2024 года Всероссийский союз пациентов обратился в Правительство РФ с просьбой принять решение по 18 препаратом, ранее одобренным специальной комиссией Минздрава, но не включенным в перечни. 

    Новости

    читать все
    наверх