Что будет с ценами на лекарства после введения акциза на спирт

    26.10.2023
    Новости
    664

    Алексей Сазанов, замминистра финансов, заявил, что как только будет установлен механизм, исключающий удорожание лекарств, акциз на весь этанол будет введен. Скорее всего, это произойдет в 2024 году, сообщают РИА Новости.  

    «Налоговый период по акцизам – месяц, поэтому налог не обязательно должен быть введен с 1 января. Это может быть и 1 февраля, и 1 марта. В этом году, конечно, вводить не будем, но в следующем – возможно», — пояснил замминистра финансов .  

    Обсуждение необходимости введения акциза на весь этиловый спирт, включая медицинский, активизировалось в июле этого года, после заявления  Валентины Матвиенко, председателя Совета Федерации. Эта мера, по ее мнению, снизит объемы нелегального алкоголя. 

    В августе 2023 года Анатолий Артамонов, председатель Комитета СФ по бюджету и финрынкам, также высказался о том, что принятие такой меры повлияет на теневой рынок алкоголя. Чтобы цены на лекарства не подскочили, депутаты предложили законодательно закрепить механизм субсидирования производителей лекарств и медучреждений. Субсидия будет выдаваться на основе справки о покупке определенного количества спирта.

    В начале октября 2023 года Антон Силуанов, министр финансов, отметил, что Минфин согласен с Минздравом о необходимости наведения порядка в этой сфере. Он надеется, что решение будет найдено, когда решиться вопрос с порядком компенсации производителям и медучреждениям. По его мнению, введение акцизов не должно привести к подорожанию лекарств.  

    Как отметил Алексей Сазонов, основной проблемой остается создание механизма субсидирования производителей лекарств и формирование списка спиртосодержащих медпрепаратов. «Поэтому срок реализации этой идеи скорее зависит от того, когда мы найдем механизм, который позволил бы нам избежать удорожания социально значимых медицинских препаратов», — уточнил он.

    Он также согласился, что введение акцизов устранит основу нелегального оборота спирта, поскольку абсолютно весь этанол, в какую бы отрасль промышленности он не поставлялся, будет облагаться акцизом. «То есть ни у кого не будет никаких преференций, и, следовательно, будут практически минимизированы продажи безакцизного спирта», — пояснил Сазанов. По расчетам, если учитывать долю медицинского спирта, который используется не по назначению, бюджет может дополнительно получить от 15 до 20 млрд рублей.

    Новости

    читать все
    наверх