Матвиенко настаивает на акцизе на этанол и субсидиях медпроизводителям

    05.12.2023
    Новости
    560

    Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, объяснила задержку в принятии законопроекта о введении акциза на этанол действиями лобби и призвала его убрать, сообщает ТАСС.

    Матвиенко считает, что механизм действия власти вполне очевиден: введение акциза с одновременным предоставлением субсидий. «Минфин разработал соответствующий законопроект. Изначально идея понятна — весь медицинский спирт мы обкладываем акцизом так же, как и обычный спирт, но при этом учитываем механизм субсидирования для добросовестных производителей фармацевтической продукции. И Минздрав подключился, но решения до сих пор нет», — отметила Валентина Матвиенко на совещании со статс-секретарями.

    Председатель Совфеда рассказала о результатах недавних мероприятий ФСБ у производителей и оптовых продавцов неучтенного медицинского спирта. Она считает, что факты служат лучшим доказательством необходимости принятия мер, предотвращающих нелегальный оборот спирта. «Вот они факты, изложены — мошеннические схемы, 40% медицинского спирта в России может идти на производство алкогольных напитков и так далее. Какие еще аргументы нужны, чтобы решить эту тему?» — сказала спикер.

    Валентина Матвиенко убеждена, что без введения акцизов на алкоголь до конца решить проблему с  нелегальным оборотом спиртосодержащей продукции не удастся, так же, как и с отравлениями в разных регионах страны. Она потребовала устранить лобби, которое препятствует введению необходимого стране закона. «Казалось бы, очевидный вопрос. Ведь мы не придумываем сами проблемы, мы берем их с земли, из жизни. Значит, лобби сильнее власти в стране? Я по-другому ничем это не могу объяснить. Уберите это лобби и давайте доведем эту тему до конца <…>. Надеемся, что в ближайшее время законопроект будет внесен», — сказала Матвиенко и попросила ускорить эту работу.

    Напомним, на днях законопроект, предложенный Минфином о введении акциза на этиловый спирт, обсудили члены экспертного совета по развитию конкуренции в сфере фармацевтической деятельности профильного комитета.   Основным недостатком предложенного документа участники назвали отсутствие в нем  положений, касающихся субсидий, хотя именно компенсационные выплаты производителям медицинской продукции ранее назывались той мерой, которая не позволит поднимать цены на лекарства после удорожания этанола.

    Новости

    читать все
    наверх