Ведомства ищут способ удержать цены на лекарства после введения акциза на спирт

    11.12.2023
    Новости
    687

    Возможные последствия от введения акциза на этанол обсуждались на совещании в Совете Федерации, посвященном вопросам импортозамещения в фармацевтической отрасли, сообщает «Интерфакс».

    В частности, представители Минпромторга, Минздрава и ФАС высказали мнение, что введение акциза на спирт может вызвать падение рынка спиртосодержащих лекарственных препаратов. Об этом упомянул  Дмитрий Галкин, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ. Он поддержал позицию Виктора Дмитриева, гендиректора Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), который предложил подождать с введением акциза. «Есть проблема борьбы с той дырой, по которой утекает нелегальный спирт, ее надо безусловно закрывать. Но так, чтобы это не вредило добросовестным производителям», —  отметил Дмитриев.

    По словам Дмитрия Галкина дискуссия с Минфином продолжается, поскольку Минпромторг понимает «проблематику нелегального производства спирта». «И подтверждая Минфину, что все утекает в дистрибьюции, пробовать здесь узкое горлышко (с помощью введения акциза) на производителях, полностью уронив этот рынок, а то, что он упадет это мнение и наше, и Минздрава, и ФАС совместное», — отметил он. 

    Директор департамента Минпромторга предложил пригласить фармпроизводителей и совместно продолжить обсуждение, чтобы принять взвешенное решение. «Мы видим, что мы создаем новую проблему, которую потом придется решать в оперативном порядке».

    Ввести акциз на весь спирт, в том числе медицинский, а производителям и медучреждениям  компенсировать закупки, в июле 2023 года предложила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации. После чего Михаил Мишустин дал соответствующие поручения профильным министерствам.

    С этого времени на различных площадках появляются мнения ведомств, депутатов и экспертов по данному вопросу. В начале декабря состоялся экспертный совет по развитию конкуренции в сфере фармацевтической деятельности профильного комитета Госдумы, где обсуждался законопроект, предложенный Минфином. В частности Алексей Кедрин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС, обратил внимание, что законопроект Минфина не содержит норм о компенсационных выплатах.

    Позже, в  декабре 2023 года, Валентина Матвиенковысказала мнение, что решению вопроса мешает лобби и  предложила нейтрализовать давление  и принять законопроект о введении акциза.  

    Новости

    читать все
    наверх