Маркировка втрое снизила число просроченных лекарств на отечественном фармрынке

    12.09.2023
    Новости
    832

    Маркировка лекарств ограждает покупателей от некачественных фармацевтических препаратов. По данным ЦРПТ, доля «просрочки» после ее введения снизилась в три раза, сообщает ТАСС.

    О том, как работает на практике маркировка лекарств, на Восточном экономическом форуме рассказал Александр Демьянов, член совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). ЦРПТ является оператором маркировки «Честный знак».

    Внедренная в России система «Честный знак» представляет возможность следить за движением лекарств в режиме реального времени. По идентификационному коду несложно увидеть наличие лекарств не только в любом регионе, но и в каждой аптеке, удобно контролировать остатки медпрепаратов. В результате возможно заранее принять меры по обеспечению населения теми лекарствами, в которых возникает потребность. По данным ЦРПТ, сейчас в системе маркировки зарегистрировались свыше 95 000. юрлиц, 70 000 медучреждений и 15 000 аптек.

    Александр Демьянов привел данные, свидетельствующие о снижении в России контрафактной продукции на фармрынке. Реализация просроченных препаратов уменьшилась втрое после введения маркировки с 2021 года. «Мы сегодня в ситуационном центре в онлайн-режиме можем просмотреть всю Россию, перебрасывать запасы лекарств. Благодаря маркировке мы все учитываем», — так оценил позитивные перемены Александр Петров, член комитета Госдумы по охране здоровья.

    По мнению Александра Петрова, в системе контроля за качеством лекарств важную роль сыграло улучшение учета оборота рецептурных препаратов. «Мы приняли решение, те препараты, которые выдаются по льготным рецептам за счет государства, должны учитываться. Следующее — препараты группы «А», то есть, психотропные, сильнодействующие вещества и другие. Мы последовательно эти препараты, группа за группой, будем забирать на строгий учет», — подчеркнул он.

    Оценивая изменения на лекарственном рынке России, Александр Демьянов также указал на то, что за 2022 год выпуск фармацевтических препаратов увеличилось на 11% по сравнению с предыдущим годом. 

    В августе этого года ЦРПТ сообщал, что в Москве начат эксперимент по двойному контролю за происхождением и сроком годности лекарств. Его участники — система «Честный знак» и аптечная сеть «36,6». В этом режиме лекарства будут проверяться дважды. Коды маркировки сверять с системой «Честный знак» при поступлении продукции на склад. А затем в аптеке препараты проверят по товаро-учетной системе. «Если код маркировки попытаются использовать повторно или срок годности лекарства уже истек, система не позволит пробить товар на кассе и продать его», – пояснили в ЦРПТ. Первоначально такой формат будет опробован в Москве, а в 2024 году — в других российских регионах.   

    Все, что нужно знать о маркировке лекарств и медицинских изделий? можно прочитать в материале «ФармМедПрома».

    Новости

    читать все
    наверх