Кассы аптек заблокируют продажу контрафактного или просроченного лекарства

    01.08.2023
    Новости
    474

    Эксперимент по двойному контролю за происхождением и сроком годности лекарств начнут система «Честный знак» совместно с аптечной сетью «36,6». Новая система заработает сначала в Москве, а в следующем году — и в других регионах страны, сообщает GxP News со ссылкой на пресс-службу ЦРПТ.

    Первыми к эксперименту подключатся столичные аптеки «36,6», а до апреля 2024 года эту практику планируют распространить во всей отечественной сети. Теперь проверка лекарств будет проходить на двух уровнях. Сначала с помощью функционала «Честного знака» сверяются коды маркировки при поступлении товара на склад, что выявляет просроченные или контрафактные медпрепараты. На втором этапе проверку организует непосредственно аптека в своей товаро-учетной системе.

    «При сканировании маркировки информационная система аптеки будет обращаться к «Честному знаку» для получения сведений о товаре. Если код маркировки попытаются использовать повторно или срок годности лекарства уже истек, система не позволит пробить товар на кассе и продать его», – уточнили в пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). По мнению разработчиков предложенной системы, двойной контроль не удастся обойти незаконно введенным в оборот препаратам. Система маркировки уже фиксирует в автоматическом режиме нарушения, связанные с продажей просроченных лекарств в аптеках. Однако без сотрудничества с аптечными сетями предотвратить эти продажи невозможно, считают специалисты ЦРПТ.  

    Егор Жаворонков, руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ, подчеркнул, что блокировочная система уже была успешно испробована в фармацевтической отрасли. Важно отметить, что новый механизм не повлияет на цены на лекарства и не замедлит процесс продаж — обмен информацией между кассовыми машинами и «Честным знаком» занимает считанные секунды, а внедрение этой нововведения потребует только незначительных доработок в учетных системах аптечной сети.

    Напомним, что маркировка лекарств началась в России 1 июля 2020 года. По данным Росздравнадзора, к настоящему моменту 100% препаратов, которые выводятся для продаже на рынок, имеют цифровой код. Система маркировки товаров в России будет распространена и на другие виды продукции. С осени маркировку начнут наносить на БАДы и на медицинские изделия, а также на кресла-коляски и антисептики.

    «Оперативное внедрение маркировки позволит максимально быстро начать очищать рынки от контрафакта и фальсификата, защитит граждан нашей страны от небезопасной продукции. Государству маркировка таких товаров даст дополнительные возможности управления. Легальный бизнес же сможет нарастить выручку и прибыль за счет увеличения объемов продаж после ухода с рынка подделок и контрафакта», — отметил в июне этого года Реваз Юсупов, заместителя гендиректора ЦРПТ, оператор национальной системы маркировки «Честный знак».

    Новости

    читать все
    наверх