Маркировка ветпрепаратов и вакцин для животных в России сократит число контрафакта

    25.09.2023
    Новости
    603

    Минпромторг РФ предложил ввести обязательную маркировку на для антимикробных, иммунологических препаратов и вакцин для животных, сообщает «Парламентская газета». Проект постановления Правительства размещен на портале правовой информации 22 сентября.

    Система маркировки лекарств, предназначенных для лечения людей, была введена в РФ в 2020 году, она дала положительные результаты и уменьшила количество некачественных и контрафактных препаратов на фармацевтическом рынке. Как говорится в пояснительной записке к документу, маркировка защитит потребителей от приобретения плацебо и фальсификата и обеспечит безопасный оборот ветпрепаратов. В прошлом году с подобной инициативой также выступал Россельхознадзор. По информации надзорной службы, доля фальсифицированных препаратов на российском рынке в 2021-22 годах составляла 7,4%. 

    Проектом постановления предложено наносить маркировку на иммунологические препараты, вакцины, антибиотики, а также лекарства терапевтического и профилактического назначения для домашних и сельхоз животных.

    Предварительно на территории России с 1 апреля 2024 года по 28 февраля 2025 года пройдет добровольный эксперимент, после чего будет принято окончательное решение о маркировке ветпрепаратов. В проекте установлены ведомства, отвечающие за его проведение: Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Минцифры, ФНС, Роспотребнадзор, ФТС, Россельхознадзор, Росакредитация и ФСБ России.  

    Сергей Лисовский, член Комитета Госдумы по защите конкуренции, поддерживает такое предложение. «Мало действующих препаратов. Много лекарств, которые не эффективны. Единственный способ решить эту проблему — маркировка. Она хорошо себя показала в отношении лекарств для людей. Можно привести такой пример. Раньше фармацевты были против маркировки, а сейчас они ее только поддерживают, потому что она помогла убрать с рынка контрафактные и малодействующие продукты», — считает он.  Он также высказывает мнение, что недобросовестные производители в погоне за прибылью любыми способами расширяют ассортимент, не заботясь о качестве. Депутат уверен, что марировка не вызовет удорожания ветпрепаратов. «Мы посчитали, стоимость каждой упаковки может вырасти примерно на 80 копеек. Это не существенно. Более того, аптеки в этом случае могут снизить свою торговую наценку, и потребитель этой разницы вообще не заметит», — сказал он.

    Ранее «ФармМедПром» писал, что обязательная маркировка с 1 сентября 2023 года введена в РФ для БАДов, антисептических средств, кресел-колясок и ортопедической обуви. Более подробно о том, как маркируются лекарства и медизделия, чем маркировка полезна потребителю и как ею воспользоваться, читайте в материале.

    Новости

    читать все
    наверх