Магистратуру по нанотехнологиям в медицине открыли в Сеченовском университете

    21.05.2024
    Новости
    479

    Новая программа магистратуры — «Нанотехнологии в медицине — появилась в Сеченовском университете. Магистранты получат возможность изучить биофизические и химические аспекты наноматериалов, освоить практические навыки для работы с наночастицами биологического происхождения, применяемыми в диагностике, терапии и регенеративной медицине, сообщила пресс-служба университета.

    Сегодня индустрия медицинских нанотехнологий стремительно развивается в России, как и во всем мире. Для медицинской диагностики и лечения заболеваний применение неорганических наночастиц (углеродные нанотрубок, квантовых точек и др.) открывает новые возможности.  Органические наночастицы ( липосомы, полимерные мицеллы, дендримеры и другие структуры) с успехом используются как носители лекарств и векторов для адресной доставки терапевтических агентов.

    «Большинство программ магистратур, связанных с наноматериалами, почти не затрагивают аспекты работы с наноматериалами биологического происхождения. Мы же делаем основной упор именно на них», — подчеркнула Анастасия Куренкова, одна из создателей программы, замдиректора по учебной и воспитательной работе Института регенеративной медицины.

    Для поступления в магистратуру необходимо будет сдать экзамен по математике. Оптимальной базой для будущих магистров станет образование в области материаловедения, биофизики, химии и биохимии. 

    Магистранты получат фундаментальные знания и навыки работы с органическими и неорганическими наноматериалами, компетенции в математическом моделировании, статистическом анализе, программировании и искусственном интеллекте для сложных исследований в наномедицине. Особое место в программе занимают правовые аспекты применения, коммерциализация продуктов и привлечение финансирования, что важно для внедрения разработок в производственную практику.

    В ходе обучения магистранты будут тесно взаимодействовать с клиническими специалистами, чтобы работать с запросами, поступающими от практикующих врачей, и получать обратную связь на каждом этапе исследований. Таким образом они смогут создавать технологии, ориентированные на решение реальных задач для медицины. К окончанию обучения каждый магистрант реализует проект в области наномедицины, напишет научную статью и составит заявку на грант и патент. «Мы подготовим специалистов, способных работать в тесном взаимодействии с медицинскими учреждениями и научными группами, активно применять инновационные наноматериалы для улучшения здоровья и благополучия пациентов, а также способствовать прогрессу в области наномедицины», — пояснила Анастасия Куренкова.

    Окончившие магистратуру, могут продолжить карьеру ученого в Сеченовском Университете или получить работу в научно-исследовательских организациях, биотехнологических компаниях.

    В прошлом году Сеченовский Универистет совместно с Московским архитектурным институтом открыл совместную сетевую программу магистратуры  по профилю – «Салютогенный дизайн» для подготовки  специалистов в сфере создания «здорового» пространства для поддержания здоровья человека.

    Материал подготовлен с использованием пресс-релиза сеченовского университета.

    Новости

    читать все
    наверх