Лекарство для профилактики диабета могут начать получать из березы

    12.03.2024
    Новости
    880

    Ученые с Урала обнаружили новое свойство хорошо известного вещества бетулин, которое содержится в коре березы. Теперь оно сможет помогать людям, у которых нарушена утилизация сахара в крови.

    Диабет – одно из самых распространенных заболеваний. Число пациентов, страдающих одной из форм диабета, превышает 500 миллионов, а по прогнозам экспертов их количество будет увеличиваться с каждом годом.

    Болезнь характеризуется нарушением выработки инсулина поджелудочной железой или же неспособностью организма эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Все это приводит к нарушению метаболизма глюкозы в крови, являющейся основным источником энергии в организме. Среди последствий диабета – проблемы с сердцем и сосудами, нервной системой, почками и многое другое.

    90% пациентов сталкиваются с диабетом 2 типа, имеющим аутоиммунную природу. Основные факторы риска, провоцирующие развитие болезни – лишний вес, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание.

    Разработка препаратов и устройств, облегчающих состояние пациентов с таким диагнозом и улучшающих качество их жизни – одно из важнейших направлений в современной медицине.

    Исследователи из Уральского Федерального университета также занимаются этими задачами. Объектом их исследования стал бетулин – органическое соединение, которое содержится в березовой коре. Бетулин – не единственное полезное вещество, выделяемое из березы, в фармацевтике используются и другие компоненты коры и древесины. 

    Впрочем, бетулин остается наиболее полезным и хорошо изученным соединением. Некоторые полезные свойства этого вещества уже известны, однако ученым из Екатеринбурга удалось описать другой полезный эффект.

    Исследователи оптимизировали биотехнологию выделения бетулина из растительного сырья и изучали влияние соединения на лабораторных крыс с медикаментозно-индуцированным диабетом типа. Авторы смогли показать, что это вещество снижает уровень окислительного стресса, уменьшает уровень сахара в крови, а также помогает нормализовать работу поджелудочной железы. Это дает основания предполагать, что препараты на основе бетулина могут оказаться полезны для профилактики диабета 2 типа.

    Важным преимуществом исследователи, работа которых была опубликована в авторитетном журнале International Journal of Molecular Science, считают доступность бетулина и простоту его получения. Создание лекарств, главным компонентом которых будет соединение, выделенное из березовой коры, значительно удешевит процесс производства.

    Кроме того, бетулин может быть не только компонентом лекарственных препаратов, но и ингредиентом продуктов, употребление которых будет способствовать профилактике диабета.

    Кстати, к 2026 году в Тюменской области заработает завод по производству бетулина из березовой коры. Предполагается, что он будет выпускать 12 тонн бетулина в год, который может использоваться для производства как фармпрепаратов, так и косметической продукции.

    Новости

    читать все
    наверх