Петербургские студенты создают лекарство от рака и ВИЧ из березовой коры

11.03.2022
Новости
524

Молодые ученые создали новую модификацию  бетулина – лекарственного вещества из бересты – с повышенной биологической доступностью. Теперь его можно использовать как основу для препаратов от онкологических болезней, гепатита и ВИЧ-инфекции.

Студенты Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна долгое время работали над поиском идеальной формулы растворения бетулина, и наконец, совершили научный прорыв, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Бетулин считается природным лекарственным веществом с иммуномодулирующими свойствами. Однако из-за плохой растворимости в воде его биологическая активность в чистом виде довольно невысока.

Студенты исправили этот недочет, добавив в молекулу вещества соединения, содержащие фосфор. Благодаря этому бетулин теперь может растворяться в воде и жирах.

Полученные соединения – абсолютно новые, ранее неизвестные, говорит Екатерина Чердакова –  магистрант Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД, член студенческого научного сообщества. Она добавила, что помимо фосфорзамещенных соединений, студенты синтезировали и другие производные бетулина с новыми заместителями. С новой формулой у ученых будет больше шансов создать из этого вещества основу будущих лекарств.

Бетулин, содержащийся в коре березы, – очень мощный природный компонент, эффективный против рака, гепатита и ВИЧ. Но этим его чудодейственные свойства не исчерпываются. Он также входит в состав якутского биопрепарата «Бетукладин», используемого для борьбы с коронавирусом. А из его производного – бетулоновой кислоты – ученые из Новосибирска сделали лекарство «Бетоксовит» для поддержки организма после химиотерапии.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх