Как россияне лечатся березой в 21 веке

    29.06.2023
    Статьи
    1263

    Березовые почки, сок, листья и кора издревле применяются в народной медицине для лечения недугов. Современные исследования подтверждают: вещества, содержащиеся в берёзе, обладают рядом ценных свойств. А ученые, обращаясь к методам современной химии, вводят в медицинскую практику новые лекар­ства на основе уникальных соединений березы.

    На стыке природы и химии

    Использование природных растительных веществ в своем первозданном виде в медицине своими истоками тянется к древнему целительству. В ходе совершенствования научных методов человечество открыло для себя лечение синтетическими препаратами. Так, удалось добиться более выраженного терапевтического эффекта, однако вместе с тем возросло и побочное воздействие на организм.

    Последние десятилетия наблюдается тенденция комбинирования этих двух подходов в создании новых лекарств. Химически модифицируя природные вещества, удается сохранить основу молекулы, придать ей новые свойства и усилить лечебное действие. Такие полусинтетические препараты легче усваиваются организмом и имеют меньше побочных эффектов, при этом превосходя натуральные средства по эффективности. Этот подход применяют и в контексте «березовой медицины», создавая на основе её производных действенные лекарства.

    Какие секреты таит в себе береста?

    Белоствольная береза приобретает свою характерную окраску благодаря уникальному органическому веществу, известному как бетулин. Обладающее целебными свойствами, оно присутствует не только в березе, но и в других растениях, таких как орешник, календула и солодка. Однако наибольшее содержание бетулина (от 10% до 35%) отмечается именно в коре березы белой. Растения синтезируют бетулин для защиты от различных неблагоприятных факторов окружающей среды, поэтому спектр его биологического воздействия весьма широк. 

    Лечение последствий химиотерапии

    Ученые Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН применили на практике противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства производного бетулина – бетулоновой кислоты. Специалисты создали БАД, призванный реабилитировать внутренние органы пациента после токсического воздействия химиотерапии.

    Бетоксовит уже применялся в онкологических диспансерах и показал своё восстанавливающее действие на клетки таких структур организма как печень, почки, легкие и костный мозг. Бетулоновая кислота в его составе обеспечивает снижение токсических эффектов химио- и антимикробной терапии.

    Терапия рака и ВИЧ

    Модификации структуры бетулина приводят к серьезным результатам. Так, в прошлом году молодой коллектив ученых из Санкт-Петербурга, увеличив биодоступность бетулина, создал основу для препаратов от онкозаболеваний, гепатита и ВИЧ. 

    Исследователи добились этого, увеличив растворимость вещества в воде и жирах. По аналогичному пути пошли и красноярские специалисты, результаты работы которых разместились на страницах международного журнала Biointerface Research in Applied Chemistry. Полученные композитные материалы на основе дипропионата бетулина вызывали разрушение раковых клеток. 

    Подавление прионных инфекций

    Один из наиболее выдающихся патентов в контексте бетулиносодержащих препаратов в РФ выдан компании «Берёзовый мир». Средство направлено на борьбу с прионными инфекциями. Прионные заболевания на данный момент относятся к инфекциям, вызывающим смерть инфицированного в 100% случаев. Нейродегенеративное действие прионов, особых белков, вызывает при попадании в головной мозг его неизбежное разрушение.

    Полученные в опытах данные показали, что бетулиносодержащий экстракт бересты снижает активность прионов через прямое взаимодействие с ними. В этом направлении ведутся дальнейшие исследования.

    Лечение коронавирусной инфекции

    Разработанный в Якутии биопрепарат на основе коры берёзы и ягеля показал свою эффективность в терапии COVID-19. Средство использовали в больницах для улучшения состояния пациентовк и работников «красной зоны», у которых он снизил показатели заболеваемости с 13% до 3%. Также, БАД применяется и в снижении постковидного синдрома, сокращая период реабилитации в 2,5-3,5 раза.

    Потенциал применения бетулина в медицине

    Сейчас ведётся работа над созданием бетулинсодержащих препаратов, которые можно было бы применить в комплексной терапии астмы. Также исследуются антиаллергическое и ноотропное воздействия вещества на организм человека.

    Что ещё можно взять от березы помимо бетулина?

    Березовый сок

    Березовый сок — это, пожалуй, самое известное средство, получаемое из березы. По содержанию кальция, магния и калия березовый сок аналогичен питьевой воде. Однако, в нем содержатся минералы, которых не бывает или очень мало в большинстве минеральных вод: марганец, цинк и медь.

    Состав березового сока зависит от условий произрастания дерева, а также от возраста деревьев. В соке растений «постарше» марганца почти в два раза больше, чем в соке молодых. 

    В березовом соке, собранном вдали от производств и автострад, нет токсичных элементов, поэтому его может пить любой здоровый человек. Однако людям с аллергией на березовую пыльцу стоит быть осторожными. У 39% из них возникает аллергическая реакция и на сок.

    Березовый деготь

    Березовый деготь получают из коры березы путем сухой дистилляции. Это вещество обладает антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

    Все мы слышали о мази Вишневского. Её главным компонентом как раз и является деготь. Этот препарат применяют для лечения ран, ожогов, фурункулов и других кожных заболеваний. 

    В народной медицине деготь березы используют для снятия симптомов экземы, псориаза и дерматита.

    Березовые почки

    Березовые почки содержат эфирные масла, флавоноиды, смолы и другие полезные вещества. Они применяются в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. В аптеках России березовые почки выпускаются в форме сухих травяных сборов для заваривания и рекомендуются при снятии отечного синдрома.

    Ксилан 

    Ещё одним применимым на практике веществом берёзы оказался особый биополимер ксилан, содержащийся в её древесине. Ученые рассматривали ксилан в качестве основы для биоразлагаемых упаковочных материалов, которыми можно было бы заменить привычные нам пластики на нефтяной основе. Однако получаемые из ксилана пленки не обладали должной прочностью, пока ученые из Красноярска не добавили в состав лигнин. Это тот самый природный полимер, который отвечает за прочность деревьев, поскольку вызывает одеревенение стенок растительной клетки.

    Таким образом, исследователи получили новый вид нетоксичного упаковочного материала, не наносящего вред окружающей среде, который можно применять в медицинской и пищевой промышленности.

    Не менее полезный «сосед» берёзы

    Чага, или березовый полипор, – гриб, растущий на стволах березы и известный множеством целебных свойств. Он содержит полисахариды, флавоноиды и терпены, которые обладают противовоспалительным, антиоксидантным и антибактериальным действием.

    Чага используется для укрепления иммунитета, в комплексной терапии гастрита и язвенной болезни. Считается также, что экстракт чаги применим для профилактики онкологических заболеваний.

    Ученые уральского федерального университета решили выяснить, так ли это. Исследовав биологическую активность и химический состав этого гриба, специалисты обнаружили, что свойства чаги действительно позволяют ей подавлять рост раковых клеток.

    Предприятия, ориентированные на «берёзовую медицину»

    На территории РФ создан ряд производственных компаний, задействованных в создании фитопрепаратов на основе берёзы.

    Так, одна из первых, «Берёзовый мир» ведет свою деятельность ещё с 2001 года. Специалисты компании проводят исследования свойств бетулина и получила уже 27 патентов на использование бетулиносодержащего экстракта бересты в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности.

    Помимо прочего в Тюменской области ведётся строительство производственного комплекса, где бетулин будут выпускать для нужд фармацевтической, химической, парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. К 2026 году завод должен выйти на производственную мощность в 12 тонн бетулина в год.

    В ООО «Биологическое предприятие» освоили технологию производства бетулина с чистотой выше 99%. Это фармакопейный показатель, свидетельствующий о том, что сырье пригодно для изготовления БАД.

    Природное богатство России

    Береза — это символ России, дерево, которое воспевается в народном фольклоре. Уникальные свойства и богатый химический состав делают ее ценным сырьем для создания новых лекарственных препаратов. Россия, с ее обширными лесными массивами, является одним из наиболее благоприятных мест для их разработки и производства.

    Дальнейшие исследования производных бетулина и прочих соединений березы открывают перспективы для создания уникальных лекарственных средств и применения богатств нашей природы во благо здоровья людей.

    Текст: Алёна Маслова

    Новости

    читать все
    наверх