Лекарствам дадут приоритет на евразийской таможне

    16.03.2022
    Новости
    401

    Правительство РФ разработало комплекс мер для сохранения доступа россиян к импортным товарам. Свои инициативы по поддержке импорта Россия предложит партнерам по Евразийскому экономическому союзу. Об этом заявил 15 марта премьер-министр Михаил Мишустин.

    В частности, лекарства и другие товары народного потребления получат приоритет при таможенном оформлении в пунктах пропуска. Та же мера предусмотрена для оборудования, комплектующих и запасных частей.

    Кроме того, правительство рассчитывает на увеличение максимального лимита беспошлинного ввоза товаров в рамках электронной торговли. В 2020 году порог беспошлинного ввоза товаров по интернет-заказам снизился с 500 евро до 200 евро. Сейчас максимально допустимый вес покупок ограничен 31 кг. Если заказанный товар весит или стоит больше, нужно оплатить сверху еще 15% от его стоимости, но не менее 2 евро за 1 килограмм.

    Также Россия хочет зафиксировать валютный курс при уплате импортных пошлин и обнулить пошлины для важных товаров из-за рубежа, включая лекарства, о чем уже упоминалось.

    Другая мера, которая может помочь поддержать торговлю иностранными лекарствами – это разрешение на их продажу в иностранной упаковке. Такой законопроект будет рассматривать Госдума.

    Производители зарубежных лекарств в своем большинстве говорят, что продолжат поставлять лекарства в Россию, невзирая на сложившуюся экономическую и политическую ситуацию.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх