Импортные пошлины на ввоз медикаментов в Россию могут обнулить

    15.03.2022
    Новости
    231

    Правительство планирует на время отказаться от ввозных пошлин на ряд товаров, к каковым относятся лекарства и продукция для фармацевтики. Цель этой меры – поддержка бизнеса и сохранение нормального уровня цен в непростых санкционных условиях.

    Глава Минэкономразвития России Максим Решетников объявил о принятом решении отменить пошлины на продовольственные товары, медикаменты, продукцию для фармацевтики и сельского хозяйства. С таким предложением решено обратиться  в Евразийскую комиссию, говорится в Telegram-канале российского правительства.

    «Наша задача в текущих условиях – максимально создать условия для бизнеса и сохранить гибкость ценообразования»,

    – считает министр.

    По его словам, ответом правительства на финансовую нестабильность должна стать максимальная гибкость работы экономики и снятие всех ограничений.

    Помимо временного отказа от пошлин, российские предприятия (кроме высокой степени риска) освободили от плановых и внеплановых проверок, продлили сроки действия всех лицензий и разрешений, ввели послабления в оформлении импортной продукции, облегчили сертификацию, а также ввели  для производителей льготные программы кредитования и реструктуризацию кредитов, говорится в сообщении министра.

    На прошлой неделе было объявлено о еще одном послаблении для производителей и поставщиков зарубежных лекарств. Им могут разрешить продажу на территории России в иностранной упаковке, но с этикеткой на русском языке. Раньше препараты могли продаваться только в полностью русифицированной упаковке. Если поправка в закон получит одобрение, это ускорит вхождение на российский рынок иностранных препаратов и оградит граждан страны от дефицита  лекарств.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх