Лекарства для россиян будут свободно ввозить через Белоруссию

    24.11.2022
    Новости
    195

    Минпромторг России договорился о снятии ограничений на транзит иностранных препаратов через Республику Беларусь.

    Министерство промышленности и торговли России путем переговоров с белорусскими коллегами добилось вывода из-под ограничений на провоз через территорию соседнего государства иностранных препаратов, которые включены в российский реестр лекарств. Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минпромторга, пропускать готовые лекарства для России теперь будут без задержек и ограничений.

    Что касается транзита через Республику Беларусь нерасфасованных лекарств, фармсубстанций, сырья, материалов и комплектующих для их производства, то здесь достигнуто соглашение о дополнительной проработке соответствующего механизма «по аналогии действующего в Постановлении № 247 подтверждение ответственным органом исполнительной власти Российской Федерации их целевого предназначения», пояснили в Минпромторге.

    Ранее Ассоциация Российских фармацевтических производителей сообщила о трудностях с транзитом через белорусскую территорию сырья и необходимых компонентов для выпуска лекарств и медицинских изделий.

    Сложности начались после того, как в сентябре вступил в силу запрет на движение по республике грузовых автомобилей, зарегистрированных в Евросоюзе. Эта мера стала ответом на введенные ранее санкции недружественных стран. Лекарства, сырье для них и медицинские изделия исключили из списка товаров, которые должны перегружаться в транспорт, зарегистрированный в  ЕАЭС или перецепляться к нему на таможне. Но только при условии, что они включены в госреестр лекарств (медизделий) Республики или Беларусь или Единый реестр зарегистрированных лекарств Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Поскольку не все зарегистрированные в РФ препараты входят в эти перечни, с их провозом возникли задержки. Однако теперь проблема должна будет решиться.

     Добавим, что аналогичный запрет на въезд грузового транспорта из ЕС с октября также действует и в России, не распространяясь при этом на лекарства и скоропортящуюся продукцию.

    Новости

    читать все
    наверх