Минпромторг разрешил беспрепятственный ввоз лекарств и медизделий из ЕС на грузовиках

    19.09.2022
    Новости
    421

    С 1 октября Россия вводит ограничения на грузовые перевозки по своей территории в ответ на недружественные действия Евросоюза. Однако фармацевтической и медицинской продукции эта мера не коснется.

    Министерство промышленности и торговли составило перечень товаров, которые нельзя будет задерживать на границе с Евросоюзом при перевозке автомобильным транспортом. Как сообщает ТАСС, в него вошли лекарства, медицинские издеkия, скоропортящиеся, а также требующие особых условий хранения грузы. В пресс-службе министерства уточнили, что характеристики этих товаров не позволяют  перегружать их или перецеплять при перевозке на грузовиках. Это может привести к потере качества таких товаров.

    Для остальных товаров из ЕС Российская Федерация вводит с 1 октября ограничения на ввоз грузовым транспортом. Иностранные смогут довозить их только до границы России. Дальше их повезет российская компания после перегрузки или перецепки. Соответствующие проекты президентского указа и правительственного постановления подготовило Министерство транспорта. Это стало ответным шагом, после того как Евросоюз в апреле 2022 года запретил фурам из России и Белоруссии ввозить товары на свою территорию.

    О том, что лекарства и медицинская продукция не войдут в перечень перегружаемых товаров на российской границе, стало известно в конце августа.  

    Российское правительство с марта работает над тем, чтобы лекарства и медиизделия из-за рубежа попадали в страну без задержек. Для фармацевтической и медицинской продукции, а также производственного оборудования, его комплектующих и запасных частей, сейчас предусмотрено ускоренное прохождение таможенного контроля.

    Новости

    читать все
    наверх