Российская фармотрасль говорит о трудностях с белорусским транзитом

    15.11.2022
    Новости
    146

    Ассоциация Российских фармацевтических производителей сообщает об усложнившемся транзите сырья и необходимых компонентов для выпуска лекарств и медицинских изделий через Республику Беларусь. Участники Ассоциации опасаются, что это приведет к дефициту фармацевтической и медицинской продукции в России.

    Осложнение международной обстановки и введение санкций недружественных стран против России вызвали ряд проблем в работе отечественной фармотрасли. И хотя многие трудности с цепочками поставок уже удалось преодолеть, найдя альтернативные маршруты, сложности еще остались. Проблемным звеном на данный момент является белорусское направление, говорится в сообщении Ассоциации Российских фармацевтических производителей.

    Через Республику Беларусь сегодня в РФ ввозят стандартные образцы для контроля качества и разработки препаратов, сырье в виде активных фармсубстанций, вспомогательные вещества, материалы для упаковки, технологическое и аналитическое фармацевтическое оборудование.

    Трудности с их перевозками через Беларусь начались после вступления в силу Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 сентября 2022 г. N 604 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 апреля 2022 г. N 247». Данный документ налагает ограничения на провоз через соседнее государство готовых лекарств, включая нерасфасованные; медицинских изделий и их запчастей, а также сырья и материалов для производства лекарств и медизделий, не включенных в Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь или Единый реестр зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза.

    В пресс-службе АРФП отметили, что общеевразийский реестр еще находится на этапе формирования, а в госреестр лекарств Беларуси данные о многих отечественных препаратах не вносились.

    «Подобные транзитные грузы подлежат перецепке, что влечет за собой не только дополнительные финансовые и временные затраты, но и сложности с оформлением страховых полисов и иных сопроводительных документов, угрозы несоблюдения Правил GMР, GDP по причинам, независящим от производителей и владельцев товара, а также  риски полного отказа от использования транзитных маршрутов через Республику Беларусь»,

    – указывается в сообщении.

    Глава АРФП Виктор Дмитриев рассказал об этой проблеме члену Совета  Федерации и Парламентского собрания Союза Беларуси и России Владимиру Круглому, обратившись к нему с трибуны всероссийского конгресса «Право на здоровье». Он призвал как можно скорее устранить возникшие трудности совместными усилиями. Также в своем выступлении гендиректор Ассоциации напомнил о жалобах российских пациентов на сложности с выбором необходимых или привычных им лекарств.

    Он также упомянул о препятствиях к решению логистических проблем внутри Союзного государства, к которым ведут подобные несогласованные решения, о рисках увеличения себестоимости производства лекарств и медицинских изделий, а также об угрозе возникновения их дефицита.

    Напомним, что сама Россия исключила лекарства и медизделия из перечня товаров, которые при въезде на ее территорию из стран Евросоюза должны быть перегружены в транспорт, принадлежащий отечественным логистическим компаниям. Запрет на въезд в РФ грузовому транспорту из недружественных стран введен с 1 октября 2022 года.

    Новости

    читать все
    наверх