В России достаточно лекарств от болезни Крона и остеопороза — Росздравнадзор

10.04.2023
Новости
2411

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщила об отсутствии в РФ дефицита таких лекарств, как остеогенон (для восстановления костной ткани) и месалазин (противовоспалительного средства от болезни Крона и язвенного колита).

Росздравнадзор опроверг появившиеся в СМИ сообщения о дефиците в России лекарств с действующими веществами остеогенон и месалазин.

«На настоящий момент в Российской Федерации отсутствует дефицит лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям (МНН). Лекарственные препараты по одному МНН могут выпускаться в различных лекарственных формах под разными торговыми наименованиями, и временное отсутствие конкретного торгового наименования в аптеке не является признаком дефицита, так как терапевтический эффект имеющихся в наличии лекарственных препаратов с тем же действующим веществом идентичен»,

передает РИА новости ответ пресс-службы ведомства.

В Росздравнадзоре рассказали, что препаратов с международными непатентованными наименованиями остеогенон и месалазин сегодня достаточно в российских аптеках. Их поставки продолжаются, признаков дефицита не отмечается, подчеркнули в ведомстве.

За первый квартал текущего года производители выпустили около 384 тыс. упаковок лекарств с действующим веществом месалазин. Препарат обладает противомикробным и противовоспалительным действием на кишечник, показан при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона. Лекарства с этим действующим веществом выпускают, как отечественные, так и иностранные фармкомпании. На сегодняшний день в РФ зарегистрировано несколько торговых марок этого препарата в различных лекарственных формах (таблетки, суппозитории или свечи, а также гранулы и ректальная пена).

Среди выпускаемых торговых наименований месалазина:

  • Кансалазин (выпускает в РФ «Канонфарма» — таблетки, «Альфарм» — суппозитории);
  • Месалазин (российского производства от «Южфарм» и «Озон»);
  • Месалазин-Эдвансд (выпускает «Эдвансд Фарма», Россия);
  • а также Мезавант, Месакол, Пентаса, Салофальк, изготовленные за рубежом.

Что касается остеогенона, то за первые три месяца 2023 года в продажу выпустили более 58 тысяч пачек этого препарата с торговым названием Остеоген, дефицита по нему также нет. Лекарство относится к регуляторам кальциево-фосфорного обмена, помогает лечить и предотвращать болезни костной ткани, такие как остеопороз и рахит.

Новости

читать все
наверх