«КовиВак» вошла в список жизненно важнейших российских лекарств

03.08.2021
Новости
386

Также Федеральная антимонопольная служба согласовала стоимость российской вакцины от коронавируса, разработанной Центром имени Чумакова, в новой большой упаковке из 50 доз.

Как сообщает РИА Новости, предельная отпускная цена такого варианта фасовки составит 21 650 рублей. Это соответствует ранее установленной стоимости одной дозы вакцины – 433 рубля.   

Кроме того, «КовиВак» включили в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Стоимость таких лекарств не может быть выше установленной государством предельной отпускной цены.

Однако гражданам России платить за укол этим препаратом не придется – прививки от коронавируса в стране проводятся для них бесплатно, а вакцины для государственных лечебных учреждений закупаются на бюджетные средства.

Отечественная вакцина «КовиВак» одобрена в России с февраля 2021. С июня проводится третья фаза ее клинических испытаний с участием 32 тысяч  человек. Планируемый срок ее окончания – 2022 год. Промышленным производством «КовиВак» занимается разработавший ее ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН и расположенный в Кировской области завод российской фармкомпании «НАНОЛЕК».

Особенность «КовиВак» в том, что это цельновирионная вакцина. То есть она изготовлена из целого «убитого» в лаборатории коронавируса, а не его фрагмента. По схожей технологии производятся две китайские вакцины — компаний Sinovac и Sinopharm.

Также Центр Чумакова изготавливает для России «живые» вакцины от полиомиелита и является их официальным поставщиком для Всемирной организации здравоохранения и UNICEF (международного Детского фонда ООН).

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх