В России создали уникальный эндопротез

03.08.2021
Новости
576

Изделие разработали Наноцентр Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «Роснано» и Центр травматологии имени Р. Р. Вредена. Его отличает повышенная прочность и долговечность.

Как сообщает пресс-служба «Роснано», новый эндопротез выгодно отличается от распространённых модульных аналогов. Он является единым и изготавливается индивидуально под каждого пациента. При этом в протезе максимально учитываются анатомические особенности человека.

Сообщается, что эндопротез изготовила компания CML AT Medical Северо-Западного центра трансфера технологий, базирующаяся в Санкт-Петербурге. Для этого применялась технология 3D-печати из биосовместимого титанового сплава. Таким образом, стоимость производства оказалась уменьшенной в два раза.

По словам ведущего научного сотрудника НМИЦ ТО им. Р. Р. Вредена профессора кафедры травматологии и ортопедии Николая Корнилова, с помощью нового эндопротеза для части бедренной кости уже удалось быстро восстановить работу нижней конечности у одной из пациенток.

«Использование индивидуально изготовленного имплантата для замещения обширного пораженного участка бедренной кости обеспечило надежную первичную фиксацию стандартной конструкции шарнирного эндопротеза коленного сустава»,

– рассказал он.

По словам профессора, на контрольных рентгеновских снимках, сделанных через три месяца и полгода после операции, врачи увидели, что имплантат интегрировался в ткань материнской кости. Уточняется, что лечение женщина получила по стандартной программе реабилитации.

«Сотрудничество компании с ведущими медицинскими центрами способствует увеличению доли отечественной конкурентоспособной продукции на рынке медизделий страны»,

– считает директор CML AT Medical Яна Чекрыжова.

По информации от Центра инновационных технологий в ортопедии Минпромторга России, ежегодно медицинские изделия  для лечения опорно-двигательного аппарата нужны более чем 3 млн. человек. При этом каждый год в России выполняется примерно 1,2 млн травматологических и ортопедических операций, из которых свыше 250 тыс. делается на суставах. При этом российская продукция этого назначения составляет не более 15% от общего числа.

Однако у российского рынка медицинских печатных имплантатов есть большой потенциал роста, считают создатели уникального эндопротеза. Его необходимо развивать, чтобы лечение с применением таких медицинских изделий проводилось в достаточном объеме именно за счет российской продукции.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх