Костромская аптечная база будет готовить более 250 видов медпрепаратов

    25.09.2023
    Новости
    727

    Костромская областная аптечная база расширяет собственное производство лекарств и препаратов, в том числе по рецептам врачей. В конце октября планируется пуск новой линии, благодаря чему станет возможно изготавливать до 250 различных фармпрепаратов, сообщает портал  Правительства Костромской области.

    Правительство Костромской области развивает производственные возможности областной аптечной базы для того, чтобы обеспечить жителей региона доступными лекарствами, считая важной задачей сдерживание роста цен на лекарства.

    В Костромской области при поддержке губернатора, сохранено государственное аптечное предприятие, 22 сентября он побывал там с рабочим визитом. Решение о сохранении госпредприятия позволило во время пандемии обеспечить запас лекарств и необходимых медизделий. Сейчас в регионе госаптеки есть даже в самых дальних населенных пунктах, куда не «доходят» частные сети.   

    Ольга Шульга, директор Костромской областной аптечной базы, считает, что сохранение и расширение производственной базы помогает в обеспечении жителей лекарствами. «Производственная аптека находится на улице Никитской, она существует там уже очень давно. Мы ее реконструировали, сделали ремонт, купили абсолютно новое оборудование. И, конечно, мы расширим перечень лекарственных препаратов, которые мы изготавливаем для того, чтобы обеспечивать жителей области, в том числе, и по рецептам врачей», — сказала она.

    Установка нового оборудования позволит вырабатывать свыше 250 фармпрепаратов и удерживать более низкие цены на лекарства. Изготовители приводят в пример востребованный порошок для снятия симптомов простуды и гриппа. Изготовленный в производственной аптеке, он будет стоить дешевле в четыре раза.   

    Областная аптечная база в Костромской области — единый оператор по закупке медикаментов для льготных категорий граждан, что сокращает время на проведение процедуры. Также введена программа опережающих закупок лекарств для формирования постоянного запаса фармпрепаратов, для чего проведена реконструкция, установлены три новые «холодовые» с автоматической системой отслеживания микроклимата.

    «У предприятия хорошее будущее. Сегодня была поставлена задача производить дальнейшую централизацию закупок медицинских препаратов с целью обеспечения государственного здравоохранения. Все материально-технические возможности у государственного предприятия есть», — отметил во время визита Сергей Ситников, губернатор Костромской области.

    В Тюменском медуниверситете разработаны гели и мази с антибактериальным и противогрибковым эффектом, которые возможно производить в производственных и больничных аптеках. Они востребованы при лечении дерматологических, офтальмологических, гинекологических, оториноларингологических заболеваний и стоматологии. Многие из них раньше закупались за границей.

    Закон о возрождении производственных аптек в России приняли в 2022 году. Изготовливать лекарства по заказу могут аптеки, имеющие лицензию на фармдеятельность, кроме индивидуальных предпринимателей.

    Фото: портал Правительства Костромской области

    Новости

    читать все
    наверх