Импортозамещающие лекарства для производства прямо в аптеках разработали в Тюмени

    04.12.2022
    Новости
    371

    Аспирант ТюмГМУ представила линейку гелей и мазей от микробов и грибков, которые фармацевты смогут изготавливать по заказу покупателей. Сейчас такие препараты закупаются за рубежом.

    В России начнут внедрять новые химиотерапевтические препараты, разработанные в Тюмени специально для производственных и больничных аптек. Речь идет о гелях и мазях с антибактериальным и противогрибковым эффектом для дерматологии, офтальмологии, гинекологии, оториноларингологии и стоматологии. Как сообщает ТАСС, препараты разработала аспирант Тюменского государственного медицинского университета (ТюмГМУ) Анна Копылова.

    Особенность этих лекарств в том, что для них не понадобятся доклинические и клинические исследования, поскольку они предназначены для производства только в аптеках в индивидуальной дозировке по заказу. Сейчас аналоги подобных лекарств производятся за рубежом – в Индии и Германии.

    По словам разработчика, всего будет две группы лекарств для местного и наружного применения. Одна – только противомикробного действия, вторая – с дополнительными противогрибковыми свойствами, по шесть препаратов в каждой группе.

    «Препараты заменят немецкие и индийские аналоги, их необходимо производить в рецептурно-производственном отделе аптек, что очень удобно, так как можно подобрать индивидуальную дозировку для каждого пациента: пациентоориентированная фармакотерапия для местного и наружного применения»,

    – рассказала Анна Копылова.

    Сообщается, что уже скоро эти разработки появятся в рецептурно-производственных отделах аптек и внутрибольничных аптеках Тюменской области. Научно-исследовательский проект поддержан грантом на сумму 500 тыс. рублей, который команда выиграла на федеральном конкурсе «УМНИК».  

    В сентябре 2023 года в России вступит в силу закон о производственных аптеках, уточняющий правила изготовления препаратов по индивидуальному заказу. Он позволит производить лекарства, которые не зарегистрированы в России. Норма распространится также на ветеринарные аптеки.

    Новости

    читать все
    наверх