Правительство взяло на себя расходы на зарубежные сертификаты для российских лекарств

    12.05.2021
    Новости
    286

    Согласно постановлению правительства №687 от 30 апреля 2021 года, российским фармацевтическим производителям вернут до 80% затрат на сертификацию на внешних рынках. Эту меру поддержки утвердил глава правительства Михаил Мишустин.

    По условиям, производители лекарств могут рассчитывать на возмещение, максимум, 500 млн рублей за сертификацию одного продукта. Для прочих производителей объем компенсации не превысит 50 млн рублей.

    «Получатель субсидии в свою очередь обязуется экспортировать зарегистрированный продукт на сумму, не менее чем в 10 раз превышающую размер господдержки. В случае с медикаментами это необходимо сделать в течение пяти лет после того, как получены все необходимые разрешения, в случае с медизделиями – в течение трех лет», – говорится в постановлении.

    Сообщается, что в 2021 году на эту меру поддержки в бюджете выделено 540 млн рублей. На 2022 и 2023 годы запланировано 2,47 млрд и 4,32 млрд соответственно.

    Правительство рассчитывает, что принятое решение поможет уменьшить затраты российских производителей лекарств, которые они несут при выводе своей продукции на внешние рынки. Также мера призвана повысить спрос на российскую высококонкурентную продукцию и оказать стимулирующее воздействие на рост несырьевого экспорта.

    Как сообщалось ранее, Министерство промышленности и торговли и Российский экспортный центр (РЭЦ) начали разработку программы поддержки для отечественных фармкомпаний, продающих лекарственные препараты за рубежом.

    Согласно данным РЭЦ, экспорт фармацевтической продукции за 2020 год вырос на 24% и составил 1 млрд долларов. Основными покупателями российских лекарств стали страны СНГ и европейские государства.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх