Мурманск первым в Арктике построит фармацевтический комплекс с индийским инвестором

    16.06.2023
    Новости
    767

    Свыше 10 миллиардов рублей вложат инвесторы из Индии в строительство фармацевтического завода в Мурманской области. Возможно, этот регион станет первой арктической территорией, где появится крупное предприятие по производству лекарств.

    Соглашение об этом на условиях частно-государственного партнерства подписали на ПМЭФ-23 Николай Запрягаев, гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), Андрей Чибис, губернатор Мурманской области и Кумар Дивеш, гендиректор «САФФАРМ», сообщает Министерство России по развитию Дальнего Востока и Арктики.

    Индийский инвестор планирует строительство в Мурманской области фармацевтического комплекса и завода активных фармингредиентов. Это производство закроет внутренний региональный спрос на лекарства, в числе которых  вакцины, антибиотики, витамины, минералы, аминокислоты, гормональные и онкологические препараты. Весь спектр лекарств будет поступать в государственные лечебные учреждения и аптеки.

    Компания «САФФАРМ» , пишет «Интерфакс», зарегистрирована в Мурманске в этом году. Совладельцами является индийская фармкомпания Safecon Lifesciences и «Биофармацевтический центр», принадлежащий индийской фармкомпании Avicare Bio Science, с долями 60% и 40%, соответственно.  

    По условиям соглашения, проект реализуется поэтапно за три года. Мощность новых производств составит более 1,3 миллиарда лекарственных средств и 1,8 тысячи тонн активных фармацевтических ингредиентов в год. При необходимости, есть возможность нарастить производство до 6 тысяч тонн в год. Продукция предприятия заменит импортные препараты для обеспечения жителей Северо-Западного федерального округа и Мурманской области.

    По словам Николая Запрягаева, генерального директора КРДВ, в дальневосточном регионе уже работают компании, которым была оказана господдержка для реализации проектов с индийскими инвесторами. Для них предусмотрены различные льготные условия «Предложим инвестору административные и налоговые льготы, оформление земельного участка в аренду без торгов, снизим нагрузку по страховым взносам. Всё это позволит быстрее запустить производство социально значимых препаратов для лечения сложных заболеваний», — отметил гендиректор. Кроме самой продукции для региона важно, что появится 280 дополнительных рабочих мест для жителей севера.

    Компания «САФФАРМ» в свою очередь надеется, что помощь в выборе наиболее удобного формата участия в проекте, позволит успешно его реализовать. «Мы рады, что сможем масштабировать свой бизнес на Востоке России и в Арктической зоне РФ. Налоговые льготы и административная поддержка позволят нам развернуть инвестиционную деятельность в кратчайшие сроки», — резюмировал Кумар Дивеш.

    Новости

    читать все
    наверх