Инсулин и медицинский пластик начнет выпускать медкластер «Шалом» на Дальнем Востоке

    02.05.2023
    Новости
    842

    Первый дальневосточный медицинский индустриальный парк в Еврейской автономной области будет производить лекарственные препараты и изделия медико-биологического назначения: от фармацевтических субстанций до инвалидных колясок.

    На Дальнем Востоке появится первый медицинский кластер. Его планирует создать управляющая компания «Индустриальный парк «Шалом»» на территории опережающего развития (ТОР) «Амуро-Хинганская» в Еврейской автономной области. Резиденты парка будут выпускать продукцию медико-биологического назначения, включая инсулин, медицинский пластик и другие востребованные отраслью здравоохранения изделия. Кроме того, рядом с ним откроется лесопитомник с селекционной лабораторией для генетики и селекции растений и животных, а также собственная теплица.

    Выход парка «Шалом» на полную проектную мощность запланирован на 2029 год, сообщает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). О масштабах проекта можно судить не только по площади участка — 120 га, но и по размеру вложений. По соглашению с КРДВ, в создание медкластера вложат свыше 3,2 млрд рублей.

     «В индустриальном парке «Шалом», который создаётся в Биробиджане, будут заниматься высокотехнологичным производством субстанций, медицинских изделий и препаратов. Резиденты индустриального парка создадут новые рабочие места для квалифицированных специалистов в области современных технологий. Та большая работа, которую здесь намерены выполнять, направлена на обеспечение лекарственной безопасности не только нашей области, Дальнего Востока, но и всей страны», – сказал губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн.

    Как отметил директор ООО «УК» Индустриальный парк «Шалом» Евгений Башмаков, сегодня на Дальнем Востоке отсутствует единое пространство со всей необходимой инфраструктурой для создания производства лекарств, медицинских инструментов, оборудования и средств гигиены.

    «Поэтому мы решили стать первыми, кто предоставит такую возможность предпринимателям, занятым в медицинской сфере. Выбрали участок типа «гринфилд» [абсолютно новый, ранее незастроенный — прим. ред.] ближе к городу, чтобы упростить подключение к инженерным сетям, которые построим за свой счет. Будем предоставлять услуги всем резидентам – российским и международным компаниям, ориентированным на выпуск и лабораторные исследования лекарств и препаратов, производство медоборудования и техники, в том числе инвалидных колясок. Строить производственные и складские здания и сооружения они смогут сами, а мы построим для них административное здание с помещениями под офисы и обеспечим инженерной и транспортной инфраструктурой. За счет того, что территория уже будет оснащена требуемыми коммуникациями и мощностями, правовым статусом, наши резиденты смогут быстрее запускать свои проекты», — отметил он.

    Кроме того, компаниям, которые будут работать на территории нового индустриального парка обещаны меры государственной поддержки при получении статуса резидентов ТОР «Амуро-Хинганская».

    «Что касается статуса резидента ТОР «Амуро-Хинганская», получив в аренду земельный участок на территории парка, компании смогут автоматически претендовать на все преференции, которые сократят время и расход средств на строительство и ввод в эксплуатацию новых производств. Они получат нулевой налог на прибыль и имущество в течение первой пятилетки и 10% – в последующие 5 лет, а также на три года нулевой налог на землю, ускоренный возврат НДС, а также сниженные с 30% до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет. Мы со своей стороны обеспечим полное сопровождение реализации заявленных инвестпроектов», — рассказала директор КРДВ Хабаровск Ирина Серова.

    Сообщается, что в реализации этого проекта также приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, ресурсоснабжающие предприятия. Например, ПАО «Россети» выделило » значительный объем электроэнергии, чтобы обеспечить всю промышленную площадку индустриального парка «Шалом» необходимым объемом электроэнергии.

    Новости

    читать все
    наверх