Индивидуальные 3D-ортезы и лангеты изготавливают волонтеры для госпиталя в Свердловске

    13.04.2024
    Новости
    1080

    Волонтеры вместе с сотрудниками Свердловского областного госпиталя для ветеранов войн разрабатывают новые модели индивидуальных ортезов и лонгетов при помощи 3D-печати. Новшество уже используют для лечения раненых в хирургическом отделении госпиталя, сообщает портал Свердловской области.

    Легкие и функциональные конструкции позволяют фиксировать кости и суставы, они стали отличной альтернативой гипсу, поскольку обладают целым рядом преимуществ. «Технология ортезирования конечностей при помощи 3D-печати значительно облегчает уход за ранами, сокращает время перевязок», — рассказал доктор медицинских наук Максим Гончаров, заведующий отделением нейрохирургии Свердловского областного госпиталя для ветеранов войн. Он уточнил, что специалисты госпиталя постоянно ищут более эффективные средства для улучшения процесса восстановления пациентов после реконструктивных операций.  

    Создатели персональных ортезов — Иван Доценко, врач нейрохирургического отделения госпиталя и волонтер, кандидат технических наук Павел Кривоногов, доцент кафедры Целлюлозно-бумажных производств и переработки полимеров Уральского лесотехнического университета, первоначально изучали модели, сведения о которых находили в интернете, но быстро перешли на создание авторских моделей. «Каждое изделие производится индивидуально под пациента, учитывая все особенности травмы: характер ранения, повреждения, размер, а также место фиксации. В момент установки есть возможность точно подогнать форму и требуемый ортопедический изгиб под текущую ситуацию у пациента, создавая персонифицированный ортез», — рассказал о преимуществах 3D-конструкций  Иван Доценко.

    Изделия плотно фиксируют суставы и кости, но оставляют доступ к поврежденной коже, для исключения намокания и воспалительных процессов. Так раны проще обрабатывать, что сложно сделать при наложении тяжелого гипса. Из-за его плотности также невозможно провести качественные рентген-снимки или скорректировать форму после затвердевания. Для каждого пациента конструкцию изготавливают по индивидуальным меркам на основе объемной компьютерной модели. Печать на 3D-принтере — это последний этап.  

    Павел Кривоногов рассказал, что готовить медицинские изделия помогает волонтеры из группы «3D-Рота Екатеринбург» и студенты вуза, еще он планирует подключить к волонтерству и школьников. Добавим, сейчас в разных уголках России к волонтерской группе «3D-Рота», которая изготавливает на 3D‑принтере медицинские изделия для госпиталей, кейсы для ампул с лекарством, футляры для хранения шприц-тюбиков с обезболивающим, а также необходимую продукцию для боевых подразделений, присоединяются все новые участники.

    Фото: Информационный портал Свердловской области.

    Новости

    читать все
    наверх