Запас жизненно важных лекарств в России обеспечен на 8 месяцев

    23.05.2024
    Новости
    392

    Обеспеченность лекарствами из списка жизненно необходимых и важнейших препаратов в России составляет в среднем восемь месяцев. Об этом заявил Сергей Глаголев, заместитель министра здравоохранения на научно-практической конференции «РегЛек2024», пишет «ФВ».

    По словам замминистра, отслеживать запасы фармацевтических препаратов, видеть объемы производства и экспорта в реальном времени министерству позволяет информационно-аналитическая платформа, разработанная координационным центром правительства. «Мы агрегируем межведомственные данные на одной платформе. Эта информация затем используется при принятии решений о дефектуре. На сегодняшний день по всему перечню ЖНВЛП мы можем констатировать среднюю обеспеченность порядка восьми месяцев», – сообщил Сергей Глаголев.

    Владение оперативной информацией позволяет министерству быстро принимать решения о присвоении статуса дефектурного тому или иному лекарству при появлении рисков снижения его запасов. «Самое важное, что на подобные выводы индустрия реагирует регистрацией локальных препаратов, а не ввозом в экстренном порядке зарубежных лекарственных средств в иностранных упаковках», – добавил замминистра.

    По данным, приведенным Сергеем Глаголевым, сейчас отечественный фармацевтический рынок составляет около 2,3 трлн рублей, причем 70% важнейших лекарственных средств производятся в России.

    В декабре 2023 года в России также начался эксперимент по прослеживаемости фармацевтических субстанций, который продлится до 31 декабря 2024 года. В ЦРПТ таким образом смогут определить происхождение состава любого фармацевтического препарата. 

    Ранее специалисты отмечали, что внедренная на территории страны система маркировки помогает следить за движением препаратов и видеть их наличие в любом регионе и в каждой аптеке. В конце 2023 года представитель ЦРПТ сообщал, что с 2021 года, продажа просроченных лекарственных средств уменьшилась втрое.

    Новости

    читать все
    наверх