Когда лекарства по рецепту можно будет купить онлайн? Отвечают эксперты

04.08.2021
Новости
410

Легализация дистанционной торговли лекарствами по рецептам на руку и покупателям, и производителям. Однако закон пока разрешает покупать, не выходя из дома, только безрецептурные препараты. Эксперты фармрынка поделились своими мнениями и прогнозами, когда лекарства по рецепту могут стать так же доступны по интернету.

Всей стране – единый рецепт

По мнению Ассоциации независимых аптек, говорить о возможности дистанционной торговли рецептурными лекарствами можно будет только, когда по всей стране заработает единая система электронных рецептов.

Этот цифровой документ представляет собой электронное медицинское назначение на лекарства, оформленное в формате структурированных данных. После того как врач выпишет рецепт на приеме, он появляется в мобильном приложении и в электронной медкарте. Для покупки лекарства достаточно предъявить в аптеке специальный QR-код.  

Электронные рецепты в пилотном режиме уже начали внедрять некоторые регионы, например, Московская, Белгородская и Калужская области. Однако пока все это происходит по инициативе самих регионов, а говорить о внедрении электронных рецептов на федеральном уровне пока рано, поясняют в Ассоциации.

«В целом по стране вопрос электронных рецептов только прорабатывается, не готовы ни аптеки, ни провайдеры. Пока услуга не будет масштабирована на федеральный уровень, бумажные и электронные рецепты будут выписываться параллельно, а это исключает внедрение дистанционной торговли рецептурными лекарствами»,

приводит «Российская газета» слова директора Ассоциации независимых аптек Виктории Пресняковой.

Не раньше, чем через пять лет

Свой прогноз относительно сроков внедрения единой системы электронных рецептов по всей России озвучил эксперт фармацевтического рынка гендиректор компании DSM Group Сергей Шуляк.

«Вопрос не должен стоять, либо электронный рецепт, либо бумажный, пациент должен иметь право получить бумажную копию. Сейчас перед пациентом в поликлинике стоит выбор. Все больше пациенты используют электронные рецепты в Москве и в других регионах. Но есть много шероховатостей, необкатанных моментов, проблемы в софте и прочее. Соответсвенно, если говорить про всю страну, это не случится никогда, потому что есть регионы, где интернета нет и проблемы с телефонной связью. Но на переход по всей стране должно уйти не менее 5 лет»,

сказал он, выступая в пресс-центре «Национальной службы новостей».

Действовать нужно сейчас

Готовы ли пациенты ждать столько времени, чтобы иметь возможность получать и безрецептурные препараты и лекарства по рецепту в одном онлайн-заказе? Член центральной ревизионной комиссии ОНФ и сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев считает, что нужно продолжать запускать пилотные проекты и в других регионах, а также работать над изменением законодательства.

«Нужно двигаться, мы обсуждаем дистанционную торговлю рецептурными лекарственными препаратами, а ведь она еще не легализована. Мы считаем, что нужно изменить законодательство, нужно легализовать дистанционную рецептурную торговлю. Конечно, мы не говорим о наркотических, сильнодействующих препаратах, они не подпадают под эту систему. Нужно запускать пилоты в регионы, разговоров очень много. Люди должны знать, что ситуация заморожена»,

призывает он.

Подделки не пройдут

При этом некоторые законодательные подвижки уже есть. Например, для того чтобы избежать распространения поддельных или некачественных лекарств, в России уже несколько лет работает система маркировки. 15 июня этого года Госдума приняла во втором чтении проект закона об уголовной ответственности за использование поддельных средств идентификации при нанесении кода маркировки. С помощью этого кода все данные о каждой упаковке препарата вносятся в единую систему маркировки. Чтобы увидеть их, покупателю достаточно просканировать этот код в бесплатном мобильном приложении «Честный знак».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх