Онлайн-продажу рецептурных лекарств решено начать с Белгородской области

09.04.2021
Новости
379

Регион планирует запуск пилотного проекта по дистанционной торговле и доставке лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту. 8 апреля этот вопрос обсуждался на круглом столе с участием представителей власти и бизнес-сообщества. В случае успеха этот опыт может распространиться на всю Россию.

Белгородская область оказалась выбрана для пробного запуска онлайн-продажи рецептурных препаратов не случайно. Из всех регионов России только здесь уже полностью внедрили информационную систему «Электронный рецепт», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области. Это даст возможность аптекам и сервисам онлайн-доставки проверить подлинность и срок его действия в момент оформления и вручения заказа.

«Цифровизация здравоохранения – одно из приоритетных направлений в развитии нашего региона. Мы уделяем ему большое внимание, а особенно тем проектам, которые максимально упрощают людям доступ к медицинским услугам. Мы продолжаем совершенствовать платформу «Электронный рецепт»: в тестовом режиме на базе нескольких медучреждений внедрили дистанционное продление рецептов для хронических больных. Следующий шаг – организовать онлайн-оплату и доставку препаратов. Мы видим в этом большой запрос со стороны населения», – с такими словами выступил первый заместитель губернатора Белгородской области, начальник департамента цифрового развития Евгений Мирошников.  

В области также работают цифровые сервисы здравоохранения, позволяющие выписывать электронные рецепты врачам в поликлиниках. Технические возможности белгородских аптек позволяют бронировать лекарства, дистанционно продавать и доставлять, пока еще безрецептурные, препараты. С 3 апреля 2020 в России действует закон, разрешающий онлайн-продажу и доставку лекарств, отпускаемых без рецепта. Во многом его принятию способствовала пандемия коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничения по передвижению людей.

Как сообщается, технологическим партнером тестирования, предложенного департаментом цифрового развития Белгородской области в рамках правового режима «цифровой песочницы», может стать компания-разработчик платформы «Электронный рецепт» – ООО «МЕДИКАТА».

В настоящий момент для жителей региона уже работает созданная компанией система просмотра электронных рецептов. Чтобы пользователь мог видеть их, ему нужно скачать на смартфон специальное приложение. Сообщается, что к системе уже подключились 380 аптек, и их число постоянно увеличивается.

Помимо локальных и федеральных аптечных сетей, велик интерес к этому проекту и у крупнейших игроков онлайн-торговли: Ozon, Яндекс.Маркет, Здравсити, Ригла и других.

«В 2020 году количество поисковых запросов в Яндексе по словам «Покупка лекарств» увеличилось в 2 раза, а «Доставка лекарств» — более чем в 10 раз. При онлайн-заказе рецептурные препараты входят в состав 80% процентов потребительских корзин. Это значит, что разрешение их доставки – критически важный этап дальнейшего развития законодательства», – прокомментировал эту идею директор проектов по связям с государственными органами компании Яндекс.Маркет Максим Агарев.

Во время обсуждения бизнес-сообщество выразило готовность поддерживать дистанционную торговлю препаратами по рецепту на всех этапах, а также следить за ее чистотой и безопасностью, как в плане технологий, так и закона.

Сейчас планируется подготовить регуляторную базу и документацию для запуска пилотного проекта в экспериментальном правовом режиме. Также начнутся работы над технологической базой. Ожидается, что проект заработает во второй половине 2021 года.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх