Подделка маркировки лекарств может обернуться реальным сроком

16.06.2021
Новости
213

За применение поддельных средств идентификации при нанесении кода маркировки планируется ввести уголовную ответственность. Законопроект о соответствующих изменениях в УК РФ Госдума приняла 15 июня во втором чтении.

Система маркировки, или мониторинга движения определенных видов товаров, к которым относятся и лекарства, предназначена для защиты от некачественной и контрафактной продукции, получения информации о ее происхождении, основных характеристиках и т.д. До сих пор за оборот немаркированной продукции, подлежащей обязательной маркировке, предполагался штраф. Однако Правительство  РФ сочло, что соответствующую статью 171.1 УК РФ необходимо дополнить пунктом об ответственности за ввод в оборот и продажу товаров, которые промаркированы заведомо поддельными средствами идентификации, пишет «Парламентская газета». С юридической точки зрения это будет приравнено к отсутствию маркировки.

Согласно законопроекту, который одобрили накануне депутаты, это правонарушение будет наказываться штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом до 80 тысяч рублей. В случае нарушения закона группой лиц или по предварительному сговору, уголовное наказание может увеличиться до четырех лет, а сумма штрафа возрастет до 100 тысяч рублей. Если в преступлении фигурирует крупная партия товара, заплатить придется до 400 тысяч рублей, тюремный срок при этом составит три года.

Напомним, что в России введена обязательная маркировка лекарств с июля 2020 года. Это означает, что на упаковки всех выпущенных после этого срока препаратов наносится специальный штрих-код идентификации в формате Data Matrix. Соответственно, данные о каждой единице товара вносятся в единую национальную систему цифровой маркировки, которая называется «Честный знак». Проверка информации о производителе лекарства, сроке годности и дате изготовления, о том, может ли оно находиться в продаже или предназначено только для использования работниками медицинских учреждений, доступна всем участникам процесса – регулятору, производителю, дистрибьютору, аптеке и покупателю лекарства. Последнему достаточно для этого воспользоваться бесплатным мобильным приложением ««Честный знак» и сканировать код с его помощью.

Фото: pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх