Китайский производитель гепарина планирует построить завод в России

    14.04.2023
    Новости
    1115

    Лидер Китая по производству гепарина — фармкомпания Hebei Changshan Biochemical Pharmaceutical — собирается запустить производство препарата в Башкортостане. Строительство российского завода обусловлено в том числе нехваткой в Китае необходимого сырья. Вопрос о реализации проекта обсуждался в Министерстве сельского хозяйства.

    Китайцы активно стремятся налаживать в России производство гепарина натрия — популярного антикоагулянта, который используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Россия сегодня в основном импортирует гепарин из Китая и заинтересована в организации производства внутри страны, поскольку это снижает зависимость от зарубежных поставок. 

    Со своей стороны Китай тоже заинтересован в производстве гепарина на территории России — это упрощает доступ к российским госзакупкам, кроме того, китайские производители ощущают нехватку сырья для производства необходимой фармсубстанции, а в нашей стране проблем с сырьем нет. Сырьем для изготовления фармсубстанции гепарина натрия являются легкие крупного рогатого скота или слизистые оболочки тонкого кишечника свиней.

    Мы уже рассказывали о том, как китайские граждане для производства фармсубстанции гепарина натрия зарегистрировали компанию в Подмосковье, взяв в аренду землю за 1 рубль. А теперь намечается проект строительства еще одного завода, на этот раз в Республике Башкортостан. Предположительно, инвестором готова стать китайская фармацевтическая компания Hebei Changshan Biochemical Pharmaceutical (CSBIO). Как сообщают «Ведомости», вопрос о реализации данного проекта обсуждался в Минсельхозе 11 апреля.

    CSBIO является лидером по объему выпуска гепарина в Китае. Компания осуществляет полный цикл производства низкомолекулярного гепарина и экспортирует продукцию в 30 стран мира, в том числе в Россию, Германию, США, Францию, Италию, Индию, Южную Корею, Японию и др. По данным Bloomberg за 2021 год, выручка компании составила 2,9 млрд юаней (35,2 млрд рублей по текущему курсу на 14 апреля), компании принадлежат  активы стоимостью 3,5 млрд юаней (41,6 млрд рублей по тому же курсу).

    Предполагается, что новый завод в Республике Башкортостан расширит производственные мощности компании и позволит значительно увеличить поставки гепарина.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх