Регистр опасных химических и биологических веществ будут обновлять оперативнее

14.04.2023
Новости
1013

Общественный совет при Росздравнадзоре принял решение о создании рабочей группы по актуализации Федерального регистра потенциально опасных химических и биологических веществ. Также регистр сделают доступнее для пользователей. Это поможет бизнесу самостоятельно проверять продукцию на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям.

10 апреля на площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялось заседание Общественного совета при Росздравнадзоре. В обсуждении приняли участие представители совета, а также ассоциация «Калужский фармацевтический кластер» и компания «АстраЗенека Индастриз».

В процессе заседания произошел обмен мнениями по вопросу ведения электронного Федерального регистра потенциально опасных химических и биологических веществ. Этот регистр содержит данные об опасности химических и биологических веществ, в том числе веществ, подпадающих под действие международной Роттердамской конвенции. Существует также онлайн-версия, которая содержит информацию о 12911 веществах.

По каждому веществу в регистре имеются как общие сведение (область применения, форма выпуска, агрегатное состояние, температура горения, точка кипения и др.), так и специальные, касающиеся безопасности, например, клиническая картина острого отравления веществом, меры, принимаемые при отравлении, меры при разливе и рассыпании, вид утилизации и др.

Информация из регистра может использоваться для госрегистрации потенциально опасных химических и биологических веществ и изготавливаемых на их основе препаратов, а также в целях санитарно-эпидемиологического и экологического надзора.

Эта информация, в частности, может использоваться производителями при составлении паспортов безопасности продукции. Ответственность за безопасность людей при потреблении такой продукции несет производитель, для этого он должен быть обеспечен максимально полной и проверенной информацией о потенциально опасных веществах. Поэтому важно своевременно вносить в регистр все изменения и обновления. Также бизнесу необходимы актуальные сведения по классификации и маркировке химической продукции в соответствии с национальными и международными требованиями.

Участники заседания отметили остроту и серьезность обсуждаемой темы, согласившись с тем, что наличие регистра в свободном доступе и его своевременная актуализация существенно снизят нагрузку на бизнес и помогут добросовестным производителям всех сфер промышленности внедрять инновации в производство, не сомневаясь в соблюдении санитарно-эпидемиологических требований в соответствии с законодательством. Собравшиеся пришли выводу о необходимости создания рабочей группы для проработки регламента ведения регистра.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх