Китайские жгуты не оправдали надежд мобилизованных

    18.10.2022
    Новости
    841

    С конца сентября в аптеки поступают жалобы на быстрый некроз тканей после использования жгутов из Китая производства Meridian. Спрос на кровоостанавливающие изделия резко подскочил после объявления частичной мобилизации, и люди запасались ими перед отправкой в воинские части.

    Ассоциации независимых аптек (АСНА) попросила Росздравнадзор проверить качество кровоостанавливающих венозных жгутов Meridian, изготовленных в Китае. Поводом для этого стали массовые жалобы на них, которые аптеки начали получать от призванных по частичной мобилизации с конца сентября.

    «При использовании жгутов кровоостанавливающих венозных марки Meridian выяснилось, что они подходят только для медицинских манипуляций (забора крови), но не подходят для остановки кровотечений, так как вызывают некроз ткани через короткое время»,

    — указала организация в обращении к надзорному ведомству, которое цитируют «Известия».

    В Росздравнадзоре ответили, что рассмотрят обращение, и информацию о проблемах безопасности медицинского изделия получила экспертная организация.

    Напомним, что в последние недели сентября в России был повышенный спрос на жгуты, бинты и другие изделия для остановки крови, которые обязательно должны быть в военной аптечке. Когда в аптеках начались перебои с этой продукцией, люди стали массово заказывать их в интернет-магазинах. Но там они продавались по цене, завышенной в в 2-5 раз. Перекупщиками заинтересовались ФАС и Минпромторг, поскольку такое завышение цены является прямым нарушением российского законодательства.

    Однако не все жгуты подходят для мобилизованных, поскольку у таких изделий может быть разное назначение. Есть кровоостанавливающие жгуты (например, жгут Эсмарха), а есть манипуляционные, которыми пользуются медсестры, если нужно взять у человека кровь из вены. На это обращает внимание военный врач Алексей Водовозов. По его мнению, эксперты могут не согласиться с претензией аптечной ассоциации, поскольку непонятно, какими именно жгутами пользовались мобилизованные.

    С  этим согласен руководитель фармацевтической компании «Mедарго» Вадим Винокуров. По его мнению, мобилизованным и их родственникам могло не хватить информированности. Поэтому не исключено, что они приобрели жгуты, которые не подходят для медицинской помощи в боевых условиях.

    Помочь мобилизованным в обеспечении жгутами решил владелец предприятия «ГК Урал-Гидро». Как уже писал «ФармМедПром», на заводе уже начался серийный выпуск кровоостанавливающих медицинских изделий, которые сейчас так нужны на фронте.

    Новости

    читать все
    наверх