ФАС запретила поднимать цены на медикаменты для военнослужащих

    29.09.2022
    Новости
    332

    Федеральная антимонопольная служба предупредила о мерах реагирования на необоснованное повышение цен на жгуты, обезболивающие, а также прочие медизделия и лекарства, необходимые мобилизованным на военную службу.

    Федеральная антимонопольная служба отреагировала на жалобы граждан и обращение депутатов «Единой России» по поводу необоснованного роста цен на лекарства и медицинские изделия, входящие в «военную аптечку». Это жгуты, перевязочные материалы, гемостатики, анальгетики и другие необходимые мобилизованным россиянам средства оказания первой помощи.

    В ФАС назвали завышение их стоимости нарушением антимонопольного законодательства России. В случае выявления подобных недобросовестных и спекулятивных действий отдельных продавцов служба будет принимать меры антимонопольного реагирования и пресекать выявленные нарушения. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

    Там обратили внимание на «необходимость ответственного поведения участников всей товаропроизводящей цепочки и недопустимость необоснованного повышения цен, в том числе в ситуации возможного увеличения спроса на товары».

    Ранее ситуацию с сообщениями о дефиците такой продукции прокомментировал Росздравнадзор. Из-за повышенного спроса на фоне объявленной частичной мобилизации в России в аптеках стало трудно купить перевязочные материалы, жгуты и кровоостанавливающие средства, о чем сообщил ряд СМИ. Ведомство организовало централизованный мониторинг наличия этих медизделий, чтобы оперативно направлять продукцию от поставщиков и производителей в аптеки. Дефицита таких изделий в медицинских организациях не отмечается, а ситуация находится на контроле у профильных ведомств, заверили в Росздравнадзоре.

    Новости

    читать все
    наверх