Четверть всех российских лекарств выпускает Подмосковье

19.04.2023
Новости
552

Глава Московской области Андрей Воробьев побывал в производственном комплексе «Петровакс Фарм», где обсудил с руководителями предприятий фармацевтической отрасли проблемы и перспективы ее развития в регионе.

В ходе совещания с главами фармкомпаний Подмосковья в Подольске губернатор Андрей Воробьев отметил, что четверть всех российских лекарств производится именно в этом регионе. При этом в стране очевиден запрос на медицинскую безопасность страны, которую обеспечивают отечественные предприятия вместе с развитием технологий внутри страны и созданием рабочих мест.

Участники совещания обсудили с главой региона важность повышения доступности лекарств, в частности, за счет сокращения срока регистрации новых препаратов и поддержку производителей с помощью государственных закупок через офсетные контракты.

По словам Михаила Цыферова — президента компании «Петровакс Фарм», на территории которой проходило совещание, принятые в 2022 году поправки в закон открывают новые возможности для инвестиционных проектов. Речь идет об изменениях, дающих право заключать офсетные контракты (в которых прописаны встречные обязательства инвестора — по созданию производства и властей региона — по закупкам продукции) для двух и более субъектов РФ.

Во время посещения завода губернатор пообщался с сотрудниками, задал им вопросы о предприятии и условиях работы, профессиональном образовании и компетенциях, планах по развитию компании и экспортном потенциале, передает пресс-служба компании.

«Наша компания — крупнейший экспортер вакцин против гриппа. Мы ориентируемся не только на традиционный для российской фармы рынок СНГ, но и дальнее зарубежье. Экспортируем препараты в страны ЕАЭС и ЕС, в частности, Словакию и, надеемся, будем еще в несколько стран — например, планируем подписать соглашение с Египтом о поставках в следующем году. Здесь, в России, мы также развиваем международное сотрудничество, в частности, с партнерами из Азии по локализации орфанного препарата. Ведем переговоры с крупнейшей китайской компанией о стратегическом сотрудничестве»,

— сообщил Михаил Цыферов.

Производственный комплекс «Петровакс Фарм» — одно из ведущих биофармацевтических предприятий России полного цикла. Предприятие работает уже 15 лет. С его конвейера каждый год сходят миллионы доз жизненно важных лекарств и вакцин. В 2021 году компания заключила с правительством Московской области соглашение о сотрудничестве в целях улучшения инвестиционного климата и экономики региона.

В 2024 году компания планирует завершить строительство биотехнологического опытно-промышленного комплекса по выпуску субстанций и генно-инженерных лекарств. Их будут поставлять не только по России, но и в ЕАЭС и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Также «Петровакс Фарм» участвует в инвестиционном проекет с южнокорейской компанией ISU Abxis по локализации полного цикла производства лекарства от редкой болезни Фабри. Российская сторона будет осуществлять синтез фармсубстанции и производство готовой формы препарата.

Среди оригинальных разработок «Петровакс Фарм» — лекарства Полиоксидоний и Лонгидаза, доказавшие эффективность в профилактике, лечении коронавирусной инфекции и реабилитации после нее.

Новости

читать все
наверх