Китай проводит завершающие испытания первой в мире вакцины от норовируса

05.07.2023
Новости
682

Китайский производитель лекарств приступил к третьей и последней стадии клинических испытаний норовирусной вакцины, пока единственной в мире, защищающей от распространенной желудочной инфекции, сообщает «Фармпром».

Первые испытуемые, участвующие в третьей фазе, уже прошли этап введения вакцины, совместно разработанной Sino Biopharmaceutical Limited (Sino Biopharm) и Ланьчжоуским институтом биологических продуктов. Результаты предыдущих двух этапов показали стабильность вакцины и то, что она обеспечивает устойчивый иммунитет.

Согласно сообщению Sino Biopharm, в 2019 году была разработана и одобрена первая в мире вакцина против норовируса для проведения клинических испытаний. В настоящее время нет специальных вакцин или лекарств для борьбы с норовирусом. Это заболевание сопровождается тошнотой, рвотой и болями в желудке. Пока главное в лечении вируса — подавление симптомов и предоставление поддерживающей терапии. Чаще всего вспышки этого заболевания происходят в закрытых коллективах, таких как школы. «ФармМедПром» рассказывал, как происходит заражение кишечной инфекцией, и какие способы лечения существуют.

Как комментирует источник из компании, занимающейся производством вакцины, норовирус является вирусом РНК и подвержен мутациям, что приводит к возникновению новых вариантов каждые несколько лет. Многие случаи заражений не регистрируется, а большинство здоровых взрослых с высоким иммунитетом выздоравливают в течение нескольких дней, что затрудняет возможность предвидеть последующую вспышку. Источник поясняет, что условия культивирования чрезвычайно сложны, а культуры дорого стоят. Обычно используемые штаммы клеток не могут быть заражены норовирусом, а амплификация (процесс копирования) потомства норовируса может быть обнаружена только на лейкоцитах типа В и органоидных клетках кишечника.

В гонке  по созданию вакцины против норовируса участвуют и другие китайские компании: Chengdu Kanghua Biological Products и Chongqing Zhifei Biological Products. Второй этап КИ проходит четырехвалентная рекомбинантная норовирусная вакцина компании Zhifei, о чем сообщила компания в отчете за 2022 год.

Работу над вакцинами от нескольких распространенных инфекций — ротавирусной, энтеровирусной и норовирусной начали несколько лет назад в Нижегородском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии имени академика И.Н. Блохиной. Основное внимание ученые сосредоточили на создании новой универсальной молекулярной платформы. На этой платформе, с помощью генной инженерии, удалось получить прототипы вакцин различной степени готовности.

Новости

читать все
наверх